贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全民参保在线访谈

2018-07-17 10:14     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

主题 :全民参保在线访谈

嘉宾:贵港市社会保险事业局谭晓龙局长

主持人:自2017年5月12日全民参保登记工作启动以来,我市按照国家、自治区的总体要求,精心组织,周密部署,通过采取多项强有力的措施,奋力推进全民参保登记工作。在市党委、政府的领导下,在各有关部门的大力支持下,我市实施全民参保登记工作取得显著的成绩。今天我们有幸请到了贵港市社会保险事业局谭晓龙局长,请他为我们解读全民参保登记工作的一些政策精神和取得的成效。

主持人:谭局长,请问开展全民参保计划对我们广大城镇职工和城乡居民都有哪些好处呢?

贵港市社会保险事业局谭晓龙局长:全面实施全民参保计划,关系到广大人民群众的切身利益。主要体现在三个方面:一是可以使广大城镇职工和城乡居民了解自身参保状况,维护自身权益;二是有利于政府了解掌握广大城镇职工和城乡居民参保状况,制定和完善相关政策法规,实现全民参保目标;三是有利于社保部门为参保人员记录一生、服务一生、保障一生,确保广大城镇职工和城乡居民老有所养、病有所医、失有所助、伤有所济、育有所补。

主持人:那么,我市全民参保登记工作取得了哪些成果呢?

贵港市社会保险事业局谭晓龙局长:我市全民参保登记工作主要取得了以下成果:

一是全民参保登记入户调查工作显著

去年以来,全市各级人社系统团结协作,主动作为,全面推动“全民参保”登记工作。2017年5月31日,我市平南县、港北区于首批实现入户率、完成率“双百”目标,属全区除试点城市防城港、玉林市外,首个实现入户率、入户调查完成率100%的城市。目前,我市已初步建立起覆盖全市城乡居民的全民参保登记信息库和动态管理机制,有效推动了参保扩面工作,目前,全市各项社会保险总参保人数733万人次。

二是实现全民参保登记数据的应用转化

通过对登记数据分析,深化全民参保登记成果应用,推动社保扩面征缴和精准扶贫工作,截至目前,全市参加基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险人数分别为206万人、489万人、10.5万人、16.72万人、12.07万人。有力推动了我市社会保险由制度全覆盖逐步向法定人群全面覆盖的大转变。

主持人:那么,这项全民参保登记计划成果是如何应用和转化的呢?

贵港市社会保险事业局谭晓龙局长:十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在社保领域不平衡不充分的矛盾也比较突出,主要集中在不同群体之间的社保制度、政策不统一,碎片化严重;覆盖范围不充分,还有部分法定人群没有纳入保障的范围。全面实施全民参保计划,是解决社会保障领域不平衡不充分问题的关键一招,

我们主要做好以下几方面的工作。

一是精准发力促扩面,我市通过全面登记,进一步摸清了底数,发现死角,瞄准以前扩面难点的中小微企业、灵活就业人员、城乡之间流动就业人员以及就业、创业新型业态和群体,制定更具针对性的扩面计划扎实推进参保,借助“六证合一”信息平台系统,实时提取区数据交互平台的企业基础信息,并与我市参保信息系统数据比对,对未参保登记的单位信息7825条,精准推送社保参保政策短信6035条,提醒用人单位及时参保缴费,新办理参保登记企业907家,参保人数5817人。同时,利用登记系统未参保信息、发送社保政策、参保流程、服务方式等信息,促进个体灵活就业人员参保缴费。各类企业和个体灵活就业人员新增参保16237人。

二是精准服务保缴费。“社保政策兜底一批”是区厅今年实施精准扶贫的一项重要内容之一,我们按照上级要求,在组织入户登记过程中,认真宣传社保政策,通过走村串户,上门服务,电话短信联系等方式,实施“一对一”的精准服务,全面了解建档立卡贫困人员参保缴费情况,准确掌握贫困对象基本信息,将自治区和市委、市政府对建档立卡贫困户参保缴费补助政策逐一宣传到户,落实缴费补贴资金。通过我们开展“一对一”的精准服务,截止今年6月,我们通过开展“一对一”的精准服务,全市建档立卡贫困人员参加城乡居民医保30.41万人;全市符合参保条件的建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险达13.73万人,其中符合发放基础养老金人数37635人,发放率达100%,发放基础养老金338.72万元。

三是精准数据保安全。积极发挥全民参保登记信息管理系统横向、纵向互联互通和数据集成优势,探索“互联网+社保”,加快推进网上业务经办,助力“群众少跑腿、信息多跑路”。发挥全民参保登记核心数据核验作用,针对发现的全市制度内或跨制度重复参加基本养老保险和医疗保险、重复领取养老保险待遇的问题,将集中开展重复参保、重复领取待遇处理工作,保障基金使用安全。2018年1-6月,清理制度内或跨制度重复参加基本养老保险和医疗保险566人,涉及金额达12万元。

相关链接