广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

关于职工匿名信访事项处理意见书

2019-01-02 10:06     来源:贵港市住房公积金管理中心
【字体: 打印

尊敬的缴存职工(先生/女士):

您于2018年在自治区党委巡视组巡视贵港期间以匿名方式反映贵港市住房公积金2018年7月2日出台的最新政策一刀切,不合理,部分人不能提取公积金做首付和装修,损害有住房需求的百姓切身利益。我们于2018年12月27日受理,并发出受理告知书。

 

经调查, 具体情况如下:

贵港公积金中心于2018年7月2日根据《自治区住房城乡建设厅 财政厅 人民银行南宁中心支行 公安厅转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》桂建金管〔2018〕13号(以下简称《治理通知》)精神)出台了《关于调整我市住房公积金提取政策的通知》贵金规〔2018〕3号文,调整了我市住房公积金提取政策。此次政策调整分别为:一是对租房提取的额度进行了调整;二是规范办理解除或终止劳动合同关系的销户提取和转移业务;三是取消住房公积金金装修提取业务。不存在该职工反映的损害百姓切身利益情况。

一、对于职工反映的不能提取公积金做首付款并未作出调整的问题,目前中心一直在办理着职工购房申请提取首付款的业务,并未间断过。

二、对于取消装修提取公积金政策是贯彻落实上级文件精神,根据《治理通知》)第一点:“各地要于2018年6月底前,根据《通知》关于规范和改进住房公积金提取政策的要求清理调整现行政策,并按照住房城乡建设部住房公积金监管司《关于湖南、广西、江西住房公积金行业落实“放管服”改革情况的通告》(建金服函〔2018〕49号)要求,取消装修提取住房公积金政策。”的内容进行调整,属落实上级政策。

三、该职工在购买二手房价格与贷款额一样情况下未能提取公积金符合政策规定,根据《广西住房公积金业务管理规范》桂建金管〔2011〕26号规定:“二手房抵押物的现值应以房产评估报告注明的房屋评估价值、契税完税注明的计税价格和成交价的低着进行确认。”确认好房价后,如职工购买该套房屋时办理有住房贷款的,则总房价–贷款金额=首付款,该首付款金额则是职工可按购房领首付款方式提取的住房公积金,其余部分则按偿还住房贷款方式提取。

 

 

贵港市住房公积金管理中心

2019年1月2日

 

相关链接