贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

辟谣!网传“白天鹅立交桥底有人碰瓷”,真相在这里!

2018-12-18 15:57     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

2018年12月15日,在微信群和朋友圈中流传着一则消息称:“大家注意了,白天鹅酒店桥底最近有两群人故意躲桥墩那碰瓷。今天见两次了,受伤的,围观的都是那群人。”该信息引起部分不明真相的网友的评论和转发,造成了不良的社会影响。

港北分局对此事高度重视,立即组织警力进行调查处理。经向交警部门核实,网传所谓的“碰瓷”其实是一起普通的交通事故:12月15日12时30分许,梁先生驾驶小汽车从金港大道由东往西行驶途经白天鹅宾馆附近立交桥底时,与步行的一名妇女发生碰撞,造成该妇女受伤。12月16日,两名涉嫌发布谣言的黄某某和梁某被依法传唤至城北派出所。

经询问,黄某某承认,所谓的“碰瓷”事件是他自己虚构并发布的:12月15日12时许,黄某某骑车经过仙衣路与金港大道交汇处等红绿灯时,看到白天鹅宾馆附近高架桥底下有一名女子躺在一辆白色小车前面,有两名男子下车察看。黄某某回到家后,就虚构了“碰瓷”的内容并发布到微信群里。而梁某在群里看到黄某某发布的信息后,在未经证实真假的情况下又将此信息转发至其他微信群,造成了谣言继续扩散。

黄某某、梁某的行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,构成“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序”的违法行为。

目前,港北分局依法对黄某某处以行政拘留三天的处罚。梁某因违法情节较轻,经民警教育后释放。

民警提示,网络并非法外之地,请广大网民不要随意编造、转发、散布未经证实的信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法查处。希望广大网民引以为戒,不信谣、不造谣、不传谣。

相关链接