贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

(贵港国土)关于不动产转户(继承)的咨询答复

2018-09-05 17:10     来源:贵港市国土局 不动产登记办证中心
【字体: 打印

尊敬的网络问政群众:

您好!您的咨询材料收悉。现答复如下:

根据不动产登记相关规定,申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,需提交以下材料: 1.不动产登记申请书。2.申请人身份证明材料:(1)申请人为自然人的,提供身份证;(2)不动产权利人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,由监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或户口簿、有关监护关系等材料(人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料);(3)申请人为境外人士的或委托他人办理不动产登记的,其身份证明及授权委托书应提交有关部门的认证或者公证。3.不动产权属证书(国有土地使用证、房屋所有权证或不动产权证书)。4.发生转移的材料:(1)继承或者受遗赠的材料。因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料、公告无异议的材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。属已购公有住房、经济适用住房首次转移登记的,还应提交房改部门购房资格审批材料;属已购公有住房、经济适用住房上市交易的,还应提交经房改部门批准上市交易的审批材料。(2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书或人民政府的生效决定书导致权属发生变化的,提交人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书或人民政府的生效决定书。(3)划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,提交有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件。5.依法需要补交土地出让价款的,应当提交出让合同、土地出让价款缴纳凭证。6. 依法应当纳税的,应提交完税凭证。7.有资质的测绘单位出具的宗地图、房屋平面图。

非常感谢您对国土资源工作的理解与支持!

 

                                                                                                                                                            贵港市国土资源局

                                                                                                                                                              2018年9月5日

相关链接