微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

冬天给娃吃水果,生吃还是热一热?

2021-11-19 08:43     来源:中国教育报、首都教育、健康时报、新华网、人民健康网等
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天气冷了,水果也冷冰冰的

有的人,到了冬天干脆不碰水果

而对于脾胃较弱的孩子

如果吃太多寒冷的水果,还可能会引起胃肠不适。

其实

不如试试把水果蒸或煮着吃

解锁别样滋味,还能收获食疗效果!

蒸苹果:止泻  

苹果中有丰富的维生素和矿物质,孩子身体虚弱时吃点蒸苹果能补充维生素和矿物质,有利增强体质。孩子腹泻时也可以吃蒸苹果,对肠道有修复作用,可止泻。

制作时,将苹果带皮切成小片,放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

蒸苹果最好饭前或饭后半个小时食用,饭前吃增加食欲,饭后吃助消化。

盐蒸橙子:止咳 

橙皮里有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。这两种成分,只有在蒸煮之后才会从橙皮中出来,因此吃蒸橙子有一定的止咳作用。

橙子洗净后,在顶部平切开一片,往露出的果肉上撒少许盐,用筷子在果肉上戳几个洞,让盐渗入果肉。把切开的那片橙子重新盖好,放进碗里蒸,蒸至水沸后再蒸15分钟。

先去橙皮让孩子吃果肉,最后再将碗底的汁水一起喝掉。

煮梨:护嗓子 

孩子感冒咳嗽,家长焦虑不已,这时可以给孩子煮梨吃。梨性寒凉,生吃可能会让肠胃不舒服。煮熟后,清热润肺、止咳化痰的作用倍增。

煮梨的时候,最好不要去皮,还可加入其他的食物,增强功效。

推荐川贝冰糖梨,将梨去核切块,与川贝、冰糖一起,加适量水放入碗中,隔水炖煮15分钟左右起锅,喝汤吃梨。

 蒸红枣:养脾胃

干枣皮十分硬,并不适合脾胃虚弱的孩子吃,鲜枣更不宜多吃。所以,最有效的方法就是将干枣蒸着吃,这样更容易消化,补气血亏虚。

可以把红枣和山药一起蒸食,将红枣对半切开,山药切条,两者加凉水隔水蒸,水开后,慢火蒸20分钟即可。

蒸柚子:降火气

柚子有“天然水果罐头”之称。对于容易上火的孩子,吃柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。

只吃柚子肉,就浪费了柚子皮中的橙皮苷和柚皮苷等活性物质,这些可降低血液黏稠度,减少血栓的形成。

所以鲜柚留皮去核,隔水蒸后食用,才是最好的吃法。

 蒸香蕉:润肠

香蕉性寒,蒸过之后寒性被破坏,口感更加香甜软糯,润肠、促粪便通畅的效果更好。

但要注意,香蕉不宜蒸太久,否则容易软烂、变色。

水果蒸煮,营养会流失吗?

有人会问,相比生吃,蒸煮后的水果会不会导致营养成分的流失呢?

水果含有丰富的维生素、矿物质、有机酸、酶类等营养素,一般情况下,生吃水果可以更完整地摄取其营养素。

水果蒸煮确实会损失部分维生素,但不用过分担心。对于维生素含量较低的水果来说,煮熟吃仍然营养丰富。此外,水果煮熟后,纤维被软化,不会对肠胃造成过重的刺激。

当然,蒸煮水果的时候需要尽量缩短时间,以免影响风味。

赶紧尝试起来

让孩子们在冷天吃上

热乎乎的水果吧!

文件下载:

关联文件: