微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

“双11”收包裹,这样做才安心

2021-11-09 09:25     来源:广西疾控、玉林晚报、科普中国
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“双11”盛宴即将到来

网购达人们收快递收到手软

快递还能不能收

怎么收才安全

为有效控制疫情传播风险

落实“外防输入,内防反弹”的防疫策略

如何安全收取快递包裹

一起来看看温馨提示

1
如何安全收快递

1、收快递应先做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%乙醇(酒精)、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递应自带签字笔。

2、收快递时,避开取件高峰,推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如小区快递架、家门外暂时放置快递包裹。

3、取到快递包裹后,可对包裹外包装用酒精、消毒湿巾等进行消毒,再把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家或办公室。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

2
如何规范寄快递

(一)公司如何寄快递

1、物流、快递等工作人员上岗时应全程佩戴好医用外科口罩和一次性手套,不要直接对着快递包裹咳嗽或打喷嚏;随身配备快速手消毒剂,保持手卫生。

2、营业场所、处理场所、运输工具应每天保持环境清洁,按相关规定做好环境和包裹消毒等工作。

3、相关工作人员应每日监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,定期开展核酸检测。

(二)个人如何寄快递

1、寄包裹时,尽量去快递店,需戴好口罩,一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,需与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄后用手消毒剂消毒双手。

2、若需当面寄包裹时,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1m以上距离,双方戴口罩和一次性手套,寄件结束后,双方用手消毒剂消毒双手。

3
一旦涉疫主动报告,配合做好防控措施

1、公众应密切关注国内疫情信息变化,留意涉疫货物流向,保持高度防护意识。

2、如收到涉疫快递包裹,公众应及时报告所属乡镇(街道),疾控部门、工作单位等,并将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。

3、如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触快递包裹史。

专家提醒

快递小哥同样也要保护好自己!

在处理和运送快递包裹时,一定要记得:

1、全程佩戴好口罩和一次性手套,配备快速手消毒剂。

2、避免包裹被口水、痰或呕吐物污染,不要对着包裹咳嗽或打喷嚏。

3、送包裹时,尽量采用无接触式送达,如放在快递柜、小区门口,或者沟通好后放在收件人家门口。如需当面送达,尽量与收件人保持一米以上的安全距离。

4、每日监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,定期开展核酸检测也不能少。

文件下载:

关联文件: