当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

科普 | 新冠病毒疫苗加强针即将开打!热点问题解答来了!

2021-09-28 17:05     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

哪些人需要打加强针?

什么时候打?

效果如何?

不少人提出了一些疑问

根据此前国务院联防联控机制

和浙江、河南等地召开的发布会

小编为大家整理了以下热点问题解答

为什么要接种加强针?

从必要性看,当前正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速变异、全球疫情形势严峻,境外疫情输入我国引起境内传播扩散的风险较高。

重点人群指哪些人?

重点人群主要指新冠肺炎感染的高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。

免疫功能较低及60岁以上人群;

涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员;

面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员;

国际和国内交通运输从业人员;

医疗卫生人员;

因公、因私出国工作学习的人员;

公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接为公众提供服务的相关人员;

水、电、暖、煤、气相关人员;

交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关一线人员。

何时去接种加强针?

专家表示,接种第二针后6个月、9个月、12个月再打第三针加强针,效果几乎相同,仍能在7天内唤醒免疫记忆,有效抵御德尔塔变异株。

加强针可以“混打”吗?

目前,加强针是指灭活疫苗的第三针。比如,国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的灭活疫苗全程是两针,第三针叫做“加强针”。

因此,第一针、第二针接种的灭活疫苗,第三针也要接种灭活疫苗。若打了一针腺病毒疫苗不建议用同一种疫苗或灭活疫苗进行加强。

另外,重组新冠病毒疫苗全程免疫就是三针剂疫苗,不涉及只有重点人群才打第三针。

加强针效果如何?

接种加强针后,受种者的抗体水平能出现快速上升,3天以后就开始出现上升,7天以后就升到了一个较高的水平。

到14天的时候,大概相当于原来的15-30倍不等,且再过6个月还能维持在比较高的水平。

加强针的安全性如何?

结合国药中生、北京科兴关于加强针疫苗的研究结果发现,第三针的接种是非常安全的,和他们的第一剂、第二剂的安全数据差不多。


目前使用的仍是现有灭活疫苗。多个证据表明,现有灭活疫苗对变异病毒仍然有效。

文件下载:

关联文件: