值得收藏:正确区分药品的有效期和使用期限 - 民生资讯 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

值得收藏:正确区分药品的有效期和使用期限

2021-09-22 15:00     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

说到药品有效期,大部分人的都会说:药盒/瓶子都印有啊,跟食品外包装上印的有效期一样嘛。

是的,药品有效期是指药品在规定的贮存条件下,能够保持质量的期限,一般在药品外包装上会有标识,不过这个期限必须满足2个条件:1.药品未开启使用;2.按要求贮藏。然而,对于一些已开启使用的药品,不少人会将使用期限等同于有效期,这显然是错误的。

药品的使用期限是指药品在原包装首次开启后可以被使用的期限。药品一经开启,密封环境改变,药品的稳定性受外界影响较大,因此应该在一定期限内使用,而这个使用期限自然不能简单等同于有效期。

下面,我们列出一些常见药品剂型,让我们一起来了解下各类剂型开启后的使用期限吧。

开启后有独立包装的片剂/胶囊剂

在小包装未破损时,使用期限可以按照有效期。使用前可对照药品说明书【性状】项下对药品性状的描述,注意观察药品外观有无改变,已变质的不能使用。

瓶装片剂/胶囊剂

开启后≤6个月,使用前可对照药品说明书【性状】项下对药品性状的描述,观察药品的外观有无改变(如有无花斑、吸潮、发霉等),胶囊有无粘连、破裂等现象,对容易发生变质的药品尤应注意,已变质的不能使用。

门诊非密封拆零片剂/胶囊剂

建议不超过7天,同时需观察药品有无变色、吸潮松散、粘连、发霉、破裂等现象,已变质的不能使用。

开启后有独立小包装的颗粒剂、散剂

密封的小包装可根据有效期;如已开启建议不超过当天。使用前可对照药品说明书【性状】项下对药品性状的描述,注意观察有无吸潮、结块、变硬、异味等现象,已变质的不能使用。

合剂、糖浆剂

开启后在瓶口未破损、污染前提下室温下存放≤1个月。使用前可对照药品说明书【性状】项下对药品性状的描述,注意观察有无酸败味、产生气体、异常臭味、发霉等现象,已变质的不能使用。

眼用/鼻用/耳用制剂

如果说明书上明确标注有开启后可使用期限则按说明书。如果未标注,则一般开启后在4周内有效。使用前可对照药品说明书【性状】项下对药品性状的描述,注意观察有无异物、变色等,已变质的不能使用。

密封的代煎中药

冷藏一般可保存7天,开启后建议当天服用完。注意观察已变质的不能使用。

建议:

建议大家在药品开启后在外包装上注明开启日期和/或失效日期,同时按照药品说明书上【贮藏条件】项下要求来贮藏药品,以保证用药安全。

2020年版《中华人民共和国药典》二部凡例部分对药品的贮藏条件有以下说明:

贮藏项下的规定,系为避免污染和降解而对药品贮存与保管的基本要求,以下列名词术语表示:

遮光:系指用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器;

避光:系指避免日光直射;

密闭:系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入;

密封:系指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;

熔封或严封:系指将容器熔封或用适宜的材料严封,以防止空气与水分的侵人并防止污染;

阴凉处:系指不超过20 ℃;

凉暗处:系指避光并不超过20 ℃;

冷处:系指2-10 ℃;

常温:系指10-30 ℃。

除另有规定外,贮藏项下未规定贮藏温度的一般系指常温。

看到这儿,您应该对药品有效期和使用期限的区别、药品的贮藏条件都有一定的了解了吧。学以致用,如果家里备有保健小药箱的,可以试着整理下啦

关注安全合理用药,贵港市骨科医院药师竭诚为您提供专业的药学服务。

文件下载:

关联文件: