喜讯!贵港市婴幼儿照护服务指导中心揭牌 - 民生资讯 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

喜讯!贵港市婴幼儿照护服务指导中心揭牌

2021-09-17 16:30     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
3岁以下婴幼儿照护服务是
生命全周期服务管理的重要内容
事关婴幼儿健康成长
事关千家万户

9月17日,贵港市婴幼儿照护服务指导中心在市妇幼保健院揭牌成立!市卫生健康委党组副书记、副主任李兆多出席揭牌仪式并致辞。

贵港市婴幼儿照护服务指导中心是贵港市首个市级婴幼儿照护服务指导中心,标志着3岁以下婴幼儿照护服务在贵港市正式运行,同时也标志着贵港婴幼儿照护服务体系建设和发展进入新阶段。

市卫生健康委党组副书记、副主任李兆多致辞

婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,婴幼儿得到全面养育照护指导,得到全面的关怀、呵护,实现健康、安全的成长,是每个家庭的需求,更是当前“三孩”政策下广大家长的迫切需求。市卫生健康委为更好满足广大家庭对婴幼儿照护服务的民生需求,成立“贵港市婴幼儿照护服务指导中心”,落户于贵港市妇幼保健院。贵港市妇幼保健院要坚持“以人民为中心”的发展思想,认真履行所肩负的职责,建立好托育机构卫生保健评价和质量控制体系,制定好全市托育卫生保健工作方案并积极推动实施,全力推进我市婴幼儿照护服务事业高质量发展。

揭牌仪式

与会领导、出席仪式的相关成员单位人员进行实地参观

婴幼儿服务指导中心建设情况

 贵港市妇幼保健院于2021年8月向贵港市卫生健康委提出申请成立“贵港市婴幼儿照护服务指导中心”,贵港市卫生健康委于9月1日批复同意。目前中心主要由儿童保健科、产科门诊、儿童康复科组成,集孕前保健、儿童保健、早期发展、早期教育一体。 婴幼儿照护服务指导中心现挂靠在儿童保健科,中心学科团队的带头人为儿童保健科副主任范耀良,是一支拥有教育、生长、营养、心理、康复等人员组成的婴幼儿照护服务师资团队。

儿童保健科简介

儿童保健科是癫痫与脑电图发展专科联盟与国家 “一级癫痫中心”的挂牌科室,是贵港市最早开始儿童癫痫的筛查和治疗的科室。该科室也是中国儿童生长发育健康科普教育项目合作医院(春苗计划)的挂牌科室。“春苗计划”是一个守护儿童健康成长的公益项目,自我院实施以来,已为全市近千名生长发育迟缓、性早熟儿童给予了合理的、科学的指导和治疗。

该科室设立有的特色诊室如下:

婴幼儿照护门诊:主要负责制定婴幼儿照护相关标准、相关从业人员培训、家庭科学育儿等。日常对儿童保健门诊中存在养育照护问题的婴幼儿、基层卫生医疗机构及托育机构转诊的患儿、预约养育照护门诊的患儿进行诊治。里面设置了安静、温馨的小内间,主要用于照护评估、睡眠指导、喂养指导等。

脑电图室:主要是对评估脑发育落后的婴幼儿,有针对性的进行评估和治疗。脑电图对癫痫的筛查诊治作用明显。在我国癫痫的发病率大概是在7%左右,也就是说在我国大概有900-1000万的癫痫病人,每年新增的癫痫病人达到了40万左右,部分病人经过正规治疗可以彻底治愈。尤其是一些儿童或者是青少年良性癫痫,在青春期前后可自愈,这样癫痫病人的终身患病率大概是4‰左右。

儿童营养专科:我院是贵港市最早开展针对儿童营养专科的医院,专做儿童营养分析,针对肥胖、低体重儿童提供针对性的分析评价和指导。合理营养是维持婴幼儿健康成长的重要因素,对婴幼儿的生长发育极为重要。科学喂养,平衡膳食,是婴幼儿身体健康的基础。下一步还将配备专业的健康厨房检验区。

心理治疗室、多动症治疗室:主要用于训练儿童注意力不集中。对儿童进行的心理治疗。目的是改善儿童的适应机能,减少或消除其不适应行为,促进其人格的健康成长。

儿童心理发育专科:在小儿成长过程中,神经心理的正常发育与体格生长具有同等重要意义,对儿童神经心理发育水平进行评价,可以了解儿童在感知、运动、语言和心理过程等方面的发育程度,以及时发现存在障碍的儿童。做到早发现、早诊断、早治疗。本院有丹佛发育筛查测验、格塞尔发展诊断量表、韦氏儿童智力量表、儿童适应行为评定量表等。

群体保健科:儿童群体保健科集儿童保健、疾病防治、儿童早期发展教育为一体的专业科室,它承担着全市儿童保健技术指导、培训、督导工作,负责全市托幼机构卫生保健、儿童疾病防治、膳食管理、营养、安全等方面的指导。

高危儿管理专科:我院是全市高危儿童管理和指导机构。主要对有高危因素的婴儿进行营养及喂养指导、追访,建立高危儿专案管理档案,进行脑损伤筛查,定期进行体格发育、心理发育评估及神经运动检查及干预治疗。比如对新生儿疾病筛查发现的先天性甲状腺机能减退症进行治疗、追踪,监测生长发育水平。

生长发育专科:对生长迟缓和低体重婴幼儿(儿童短小症、性早熟等)均给予及时的干预治疗。我院是最早开展儿童的生长发育监测的医院之一。

文件下载:

关联文件: