指南 | 农村地区消毒有哪些方法?要注意什么?以下知识要了解 - 民生资讯 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

指南 | 农村地区消毒有哪些方法?要注意什么?以下知识要了解

2021-09-16 08:30     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

消毒作为切断传染病传播途径的有效措施,在疫情防控中发挥了重要作用。近期新冠肺炎疫情在多地散发,再次警示防控工作不能有丝毫松懈,各项措施要不折不扣落实到位。为巩固防控成果,进一步全面精准开展消毒工作,坚决防止疫情扩散蔓延,国家卫生健康委近日发布了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》。

不同场所对消毒操作技术
有哪些要求?
今天一起来看看

农村地区消毒操作技术要求

01

消毒原则

(一)范围和对象确定。

根据流行病学调查结果,确定现场消毒的范围和对象。对病例和无症状感染者居住或/和活动过的场所,如起居室、厨房、厕所、常居院内地面、农村活动室及其他可能受到污染的场所,在其离开后(如住院、死亡等),应当进行终末消毒。病例和无症状感染者短暂经过的无明显污染物的场所,无需进行终末消毒。

预防性消毒时,应当同时做好室内自然通风和周边环境的卫生清洁工作,对重点环境和物品(如厕所、公共活动室等)可采用消毒剂进行消毒,室外道路、室外空气及空旷区域环境 等无需进行消毒。

(二)消毒方法。

1.环境物体表面消毒。可选择含氯消毒剂、二氧化氯等有效消毒剂进行擦拭、喷洒或浸泡消毒。

2.室内空气消毒。可选择过氧乙酸、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂进行超低容量喷雾消毒。

3.手消毒。建议使用速干手消毒剂进行擦拭消毒,也可选择碘伏、过氧化氢等其他类型消毒剂。

(三)消毒过程。

1.终末消毒程序应当按照《 疫源地消毒总则 》( GB19193-2015)附录 A 执行。

2.预防性消毒时应当确保消毒剂完全、均匀、足量覆盖或浸润消毒对象。

3.对清洁度较差的区域环境或/和物品消毒,需清洁后消毒,也可适当增加消毒剂量并延长消毒时间。

4.现场消毒人员在配制和使用化学消毒剂前,应当确保所用消毒产品符合国家卫生健康部门管理要求,同时做好个人防护。

02

预防性消毒方法

    日常情况下,一般无需进行消毒,做好居家和周边环境的清洁卫生,每日做好室内自然通风,衣服、被褥需经常清洗、晾晒,餐(饮)具在清洗后保持干燥等。
    农村小超市、商场、餐馆、农贸市场、集市、村委会、村医务室、学校、家畜家禽圈舍等重点场所要做好预防性消毒。防性消毒时,地面、墙壁可用有效氯 500mg/L 的含氯消毒液进行擦拭或喷洒消毒,喷洒或擦拭覆盖完全即可;一般物体表面可用有效氯 500mg/L 的含氯消毒液进行擦拭或喷洒消毒,喷洒或擦拭覆盖完全,消毒后用清水擦拭干净即可;厕所内地面等 可能污染表面可采用有效氯 1000mg/L 的含氯消毒剂溶液进行喷洒消毒;做好手卫生。

03

终末消毒方法

    (一)室内空气。
    居住过的场所如起居室、客厅、厨房和卫生间等室内空气的终末消毒可参照《医院空气净化管理规范》(WS/T 368-2012),在无人条件下选择过氧乙酸、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂,采用超低容量喷雾法进行消毒。
    (二)地面、墙壁。
    有肉眼可见污染物时,应当先完全清除污染物再进行消毒;无肉眼可见污染物时,可用有效氯 1000mg/L-2000mg/L 的含氯消毒液等有效消毒剂进行擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为 100mL/m2-300mL/m2,泥土墙壁或地面喷药量为 200mL/m2-300mL/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于 30min。
    (三)物体表面。
    床头柜、家具、门把手、家居用品等有肉眼可见污染物时, 应当先完全清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,用有效氯 1000mg/L-2000mg/L 的含氯消毒液等有效消毒剂进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,作用 30min 后清水擦拭干净。
    (四)衣服、被褥等纺织品。
    在收集时应当避免产生气溶胶,建议均按医疗废物集中处理。无肉眼可见污染物时,若需重复使用,可用流通蒸汽或煮沸消毒 30min;或先用有效氯 500mg/L 的含氯消毒液浸泡 30min,然后按常规清洗;或采用水溶性包装袋盛装后直接投入洗衣机中,同时进行洗涤消毒 30min,并保持 500mg/L 的有效氯含量。
    (五)手消毒。
    可选用速干手消毒剂,或直接用75%酒精进行擦拭消毒;醇类过敏者,可选择季铵盐类等有效的非醇类手消毒剂。有肉眼可见污染物时,应先使用洗手液(肥皂)在流动水下洗手,然后按上述方法消毒。
    (六)餐(饮)具。
    餐(饮)具清除食物残渣后,煮沸消毒 30min,也可用有效氯 500mg/L 的含氯消毒液等有效消毒剂浸泡 30min 后,再用清水洗净。
    (七)冰箱及冷冻食品。
    冰箱外表面消毒参照“物体表面”消毒方法;内壁消毒采用低温消毒剂,或待冰箱内温度恢复常温后参照“物体表面”消毒方法。当储存的冷冻食品疑似污染时,可将其恢复至常温,煮沸消毒 30min。若明确污染或无法进行煮沸消毒,则按医疗废物处理。
    (八)粪便和污水。
    旱厕消毒时,旱厕内泥土或木板等地面可采用有效氯2000mg/L-3000mg/L 的含氯消毒剂溶液喷洒消毒,喷药量200mL/m2-300mL/m2。粪坑内粪便可用漂白粉或生石灰覆盖,封闭14天以上。
    具有独立化粪池时,在进入市政排水管网前需进行消毒处理,定期投加含氯消毒剂,池内投加含氯消毒剂(初次投加,有效氯 40mg/L 以上),并确保消毒 1.5h 后,总余氯量达 6.5mg/L-10mg/L。消毒后污水应当符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)。
    (九)家畜家禽圈舍。
    当有病例或无症状感染者时,需将家畜家禽迁出,圈舍污物清理后方可进行消毒,家畜家禽的处置按照农业畜牧部门要求进行。
    圈舍污物、排泄物可用含有效氯 70-80漂白粉精干粉,按粪、药比例 20:1 均匀施撒,消毒 2h 后清理至垃圾堆用漂白粉或生石灰覆盖、封闭。清理后,应当对污染的圈舍表面进行消毒,可用有效氯 5000mg/L 的含氯消毒剂溶液喷洒消毒 30min, 然后清洗干净。
    (十)交通运输工具。
    先进行污染情况评估,汽车或农用机动车有可见污染物时, 应当先使用一次性吸水材料沾取有效氯 5000mg/L-10000mg/L 的含氯消毒液(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)完全清除污染物,再用有效氯 1000mg/L-2000mg/L 的含氯消毒液进行喷洒或擦拭消毒,作用 30min 后清水擦拭干净。
    (十一)垃圾堆。
    患者生活垃圾按医疗废物处理。当有病例或无症状感染者时,垃圾堆可用漂白粉或生石灰覆盖,封闭 14 天以上。
    (十二)医疗废物。
    医疗废物的处置应当遵循《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的要求,规范使用双层黄色医疗 废物收集袋封装后,按照常规处置流程进行处置。

以下事项须注意!

  现场消毒操作人员应当经过消毒专业培训,掌握消毒和个人防护基本知识,熟悉消毒器械的使用和消毒剂的配制等。

现场消毒,尤其是终末消毒,需做好消毒前的评估,科学消毒,避免出现过度消毒,甚至无效消毒的情形;低温条件下,应当选用低温消毒剂。

所有现场消毒均应当进行过程评价,做好消毒记录并保存。必要时,进行消毒效果评价。

现场消毒时,应当做好个人防护,根据现场情况和相关标准要求,选择合法有效的个人防护装备。

文件下载:

关联文件: