当前位置:首页 > 互动交流 > 民生资讯

凉快!贵港这些林荫大道您知道吗?

2021-09-13 16:21     来源:市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中山路梦之岛段

夏日已过,秋老虎上线,骄阳似火,出门五分钟,暴晒两小时,但是在贵港,觅得一处遮阳清凉好地方,其实不费劲,因为在路上,你能时刻感受到。——没错,就是我们城市中的林荫道路。这些道路上茂密的树支起天然的“遮阳伞”,串成一条条“绿色隧道”,给等待红绿灯的人们的带来凉爽,  让市民充分感受到了绿色福利。

民生路

今年以来,我市将林荫路的建设作为贯彻“以人为本”理念的具体体现,以园林绿化项目补齐短板,加大公园和林荫路建设力度,提升绿地率、公园服务半径覆盖率和林荫路推广率,全力为城市描绘最动人的绿色底色,逐步形成较为完善的林荫路系统。目前城区林荫已经形成规模,已具备一批数目长势良好、冠大荫浓、立地条件较好、具有自己特色的林荫路。

荷城路

桂林路

仙衣路

据统计,截至2020年,城区符合荫路标准的人行道、自行车道总长度为133869.2米,林荫路推广率达到72.11%。


【延伸阅读】

林荫道必备的四大条件是:人行道及非机动车道的绿化覆盖率达90%以上,机动车道的绿化覆盖率达60%以上;道路最小长度不小于500米;行道树树穴规格不小于1.5米×1.25米,树穴及人行道铺设透气透水铺装;道路两旁树木以落叶树为主,树种、规格基本一致。

林荫道路林荫道不仅为市民撑起连片"遮阳大伞",还能有效降尘、减少紫外线,消除道路噪音、改善大气环境质量以及合理组织交通、美化街景等方面均有重要作用。比如乔木的树冠可以吸收50%以上的太阳辐射,并且在经过蒸腾作用下可吸收热量,降低温度,一般情况下绿化覆盖率比较好的道路要比空旷道路气温下降3到5度,所以在盛夏的时候人们走到绿荫场所中便会顿生凉意。



文件下载:

关联文件: