贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

贵港市妇幼保健院某护士职业素养极差!

2018-08-28 11:27     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

昵称:
 卢铸钧
电话:
 18269623450
email:
 
标题: 贵港市妇幼保健院某护士职业素养极差!


内容:

    我爱人于2018年8月22日下午3:20分带孩子到妇幼进行常规检查,其中到了血常规这一项时需要对孩子进行抽血,图上的护士对我小孩连续进行了几次抽血未成功,其中在抽血针扎进小孩手臂里时还搅动,我试问一个7岁的小孩可以被这样折磨吗?最后这个护士从我小孩的大腿进行抽血,还说小孩子的血管太细。难道这就是她业务能力低下、职业素养差的理由?小孩子的血管细难道不是正常的?
    对一个7个月的小孩子连续扎了几次针,针头在手臂里头的时候还搅动,这是人干的事吗?一点医德都没有的人也能做儿科护士吗?不知道有多少个小孩遭受此待遇而不能鸣,希望政府可以狠抓儿科医务人员的业务能力和职业素养问题,祖国的未来是儿童,保护儿童顺利健康的长大需要我们父母和政府的共同努力。
时间: 2018-08-22 16:21:30

 

 

回复 1
内容:
尊敬的网友你好:


    对于您反映的问题,我委领导高度重视,立即组织相关科室与市妇幼保健院组成调查组进行深入调查,现将调查情况和整改意见汇报如下:

    该家属携婴儿于2018年8月22日15:11分到市妇幼保健院检验科抽血进行血常规、微量元素、铁蛋白检测,抽血护士为磨玉春(在新生儿及儿科工作24年),该护士对婴儿进行了评估,未找见明显的血管,根据解剖学位置及临床经验判断,在婴儿手腕处触摸到血管搏动的地方为进针点,进针后未见回血,随后稍微调整了进针方向和深浅度,仍未能抽出血标本,经与家属解释,改抽股静脉,家属表示同意,此次进针后立即有回血,采血成功后,该护士嘱咐家属需要按压5至10分钟的时间止血,随后家属及婴儿在休息区等待抽血结果。约10余分钟后,市妇幼保健院检验科人员告知家属,因为婴儿的血常规标本凝固无法检测,需采指尖血检测,婴儿家属表示不理解,不同意采指尖血检测血常规,要求退款,随后市妇幼保健院给予办理退款。

    综上所述,市妇幼保健院抽血护士按操作常规进行规范操作,不存在医德差、折磨小孩的行为,家属反映的问题,主要原因是:一方面由于婴幼儿的血管大多不明显,护理人员多根据解剖学位置及临床经验判断来寻找血管进行采血或输液,很难确保一针成功;另一方面是由于市妇幼保健院护士与家属沟通不到位,给家属造成了误解。

    针对这些问题,我委要求市妇幼保健院立即针对上诉情况进行整改,整改措施如下:

    一、进一步加强对服务窗口职工进行职业道德教育,提高服务意识,改善服务态度,耐心解释,有问必答;诚恳跟幼儿家属联系并道歉,得到家属的谅解。

    二、继续加强护士执业技能、知识和行为等相关培训,努力提高护理技术操作水平,从而提升护理人员业务素质,以达到更好的为广大患者服务的目的。

    三、各市直医院应继续完善各市直医院的投诉机制,做到各医疗科室有投诉意见本,院内有医疗投诉专门的机构,非行政时间有行政值班,医院公共场所公示有投诉流程,随时随地均可以现场或电话或文字表达投诉的内容,会及时处理人民群众每一个投诉,给人民群众一个满意的答复。

 


                     贵港市卫生和计划生育委员会

                            2018年8月27日
 
时间: 2018-08-27 15:30:42

相关链接