贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

关于开具新生儿的转诊转院备案表

2018-06-09 16:10     来源:人社局
【字体: 打印

收信部门:

人社局

来信日期:

2018-6-9

您的姓名:

丘宜乐

信件标题:

关于开具新生儿的转诊转院备案表

信件内容:

本人丘宜乐,是贵港市覃塘区大岭乡村心村人,老婆怀孕31周,因身体不适于2018年5月3日进入覃塘区人民医院住院,经覃塘人民医院住院检查后诊断为重度子痫前期症,先兆早产症状,在覃塘人民医院住院三天病情未见好转并有加重情况,医生提出该病情较重,加上覃塘人民医院对31周的早产儿救治能力有限,建议直接转到广西医科大学第一附属医院治疗,不建议转到贵港的医院。我听从医生的建议于5月6日转院到广西医科大学第一附属医院,经过一系列检查,验证了覃塘人民医院医生的建议,胎盘早剥,需马上手术剖宫产,否则大人和小孩子随时发生危险。于5月6日晚上20时产一下名男孩,孩子出生后马上进入新生儿科救治,经过一个多月的治疗,病情相对稳定,但花费相当巨大,至今为止已花费了将近九万余元还没有出院。
我老婆买有医保,但今年政策改变了,孩子不能和母亲一起报销捆绑了,后经了解得知,新生儿出生后九十天内,可购买新农合参加城乡医保,我拿到孩子的出生证后,于6月8日回到大岭乡派出所给孩子上了户口,并于当天到乡政府社保中心购买了新农合。新农合办人员告诉我,孩子在南宁住院需到新农合办办理转诊转院手续,于是我到了乡卫生院新农合办,他们告诉我办理转诊转院手续需到覃塘区人民医院去办理,于是我马上到了覃塘区人民医院,把情况告知了医院的医保办,医保办的人员回复我,孩子不是在覃塘人民医院出生的,不开具转院转诊手续,并告诉我去覃塘区人社局办理,于是我又转到了覃塘人社局咨询,人社局给我的回复是新生儿这种情况只能按自行转诊自行转院,降低统筹支付比例办理,新生儿没在贵港住院过,不开具转诊转院审核表。这样的情况发生在贵港市应该不是第一次,也不会是最后一次。
对于我这种普普通通百姓家庭,遇到这样的情况,现在只能东拼西凑,四处借钱坚挺着。我想请问一下,是否每一个明知或者预知到产妇有可能发生危险,转到贵港以外的医院救治生产后的新生儿都不给开具转诊转院审核表备案吗? 难道要孩子一出生,马上转到贵港的医院住院救治,贵港的医院救治无果后再往上一级医院转院后才能开具转诊转院审核表吗?到底是政策不允许还是不愿承担责任,不愿开具孩子的转诊转院备案表,希望看到我信的领导能明白并理解我们为人父母的心情,多一点作为和担当。
   
   

回信时间:

2018-6-27 9:38:57

回信内容:

网友:
您好!现对您的问题答复如下:
根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》第二十八条“异地住院报销比例”规定:参保人员经社会保险经办机构同意转院到统筹地区外自治区内、自治区外住院治疗的,在参保地住院治疗报销比例的基础上,基金报销比例分别降低5%、10%,未经同意转院的,基金报销比例分别降低15%、20%。
您的孩子在广西医科大学第一附属医院出生,由于未办理异地就医转院手续,属于自行转院的情况,因此基金报销比例降低15%。
感谢您对我们社保工作的支持!

 


贵港市社会保险事业局
2018年6月25日

相关链接