贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

社保卡有关问题咨询

2018-06-02 16:36     来源:人社局
【字体: 打印

收信部门:

人社局

来信日期:

2018-6-2

您的姓名:

覃红萍

信件标题:

社保卡有关问题咨询

信件内容:

1、请问在高中时期(现已上大三)办理的中华人民共和国社会保障卡现在还有用吗?可否随意丢弃?现在是否还有使用社保卡的必要?
2、若还想继续使用,是否需要更换新卡并重新缴费?社保卡在中小型医院有什么优惠政策吗?
3、想了解农村合作医疗保险的有关政策和规定。谢谢!
   
   

回信时间:

2018-6-20 15:00:45

回信内容:

网友:
您好!现对您的问题答复如下:
一、您在高中时期办理的社保卡是旧的医保卡,目前仍可在贵港市三区使用(前提是正常参保缴费),但是由于新“一卡通”社保卡已于2015年底开始更换,旧医保卡均需逐步更换成新“一卡通”社保卡。旧医保卡建议自行妥善保管,避免因随意丢弃遭盗刷。
二、如还未参加工作,可在户籍所在地的社区或乡镇参加城乡居民医疗保险,参保缴费后,社保卡可在医院门诊、住院使用。社保卡仅作为一个参保凭证,无相关优惠政策。
三、新型农村合作医疗保险(简称“新农合”)已于2017年7月与居民基本医疗保险合并,称为“城乡居民基本医疗”,已无“新农合”,如想了解相关政策,请查询《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕6号)。

 

贵港市人力资源和社会保障局
2018年6月20日

相关链接