微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

李新元出席第四季度经济运行推进会

2020-11-11 17:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李新元在第四季度经济运行推进会上强调

确保圆满完成全年目标任务 

力争各项工作走在全区前列

何录春主持 

11月10日下午,全市2020年第四季度经济运行推进会在城区召开。市委书记李新元在会上强调,要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和跟我向前冲、舍我其谁的责任感,撸起袖子加油干,全面做好第四季度各项工作,确保圆满完成全年目标任务,力争各项工作走在全区前列,确保我市与全国全区同步全面建成小康社会。

市委副书记、市长何录春主持会议。市委常委、常务副市长黄卫平,市委常委、桂平市委书记韦庆强,副市长黄星荣、农卓松出席会议。

会议通报我市今年以来经济发展情况,各县(市、区)、主要经济部门负责人作汇报。1至10月,我市完成财政收入126.11亿元,同比增长14.8%,增速排名全区第一;预计规上工业增加值同比增长9.5%,其他营利性服务业收入同比增长34.4%,固定投资增长0.1%,实现扭负为正。

李新元在讲话中指出,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,受新冠肺炎疫情以及国内外复杂环境的影响,经济下行的压力非常大。面对严峻形势,全市各级各部门采取非常规措施,发挥好各方面的积极性、主动性、创造性,最大限度化解疫情对经济发展的负面影响,全力以赴把失去的时间抢回来,把损失降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。当前,全市上下要把思想和行动切实统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,以最大努力取得全年经济社会发展最好的成绩单。

对第四季度的经济工作,李新元强调要做到“七个着力”:

全力抓好三次产业稳增长,着力把产业做大。要坚持“一企一策”“一企一人”,为工业企业稳产提供精准、高效、便捷的服务;聚焦重点行业、重点企业、重点项目持续发力,实现工业企业全面复产满产。要紧抓粮食生产不放松,保障农业安全;加快发展生猪生产,统筹抓好蔬菜、肉蛋奶、水产品等重要民生商品保供稳价工作。要加强服务指导,助推企业做大做强;全面落实各项稳外贸外资政策,推动稳外贸工作取得扎实成效;着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力。要积极开发新产品新业态,推动旅游与文化、农业、工业、新型城镇化融合发展,以“一业兴”带动“百业旺”。

重点推进项目建设和投资增长,着力把基础做牢。把推进项目建设、扩大投资作为经济工作的重中之重,实行挂图作战、狠抓进度。实施中央预算内投资项目精细化管理,进一步压紧压实投资和项目建设责任。加强项目的策划和包装,扎实做好项目前期工作;加快项目联合预审节奏,确保重大项目建设按计划快速推进;合力推进项目谋划储备工作,不断充实项目储备库。积极做好资金申报工作,加强使用监管,发挥重大项目稳投资的支撑作用。全力扩大工业投资、民间投资、基础设施投资和“平台经济”等新经济投资四个方面的投资。

不断加大招商引资力度,着力把优势做强。要继续坚持“大招商、招大商”,深入开展“招商引资冲刺年”活动,引进一批龙头企业、补链企业、优质项目。继续强化全民招商、重力招商,确保今年新增签约和新开工招商项目目标任务圆满完成。加快实施东融战略,引进一批新能源汽车、新一代信息技术、生物医药、智能制造、木材加工等龙头企业,培育壮大产业集群。要强化招商引资工作考核,以早开工、早竣工、早投产为目标,完善合同条款,提高合同履约率、资金到位率和项目开工率。狠抓土地流转和预流转工作,努力打造珠三角和粤港澳绿色农产品生产基地。

持续深入优化营商环境,着力把环境做优。要继续深入开展“营商环境冲刺年”活动,全面提升我市营商软硬件环境,围绕提高效率、降低成本,重点解决实体经济和民营企业反映突出的融资难融资贵、项目用地紧张、环保容量受限等痛点、堵点、难点问题,最大程度提高企业和群众获得感,持续擦亮贵港“好服务”金字招牌,勇当广西优化营商环境排头兵。

认真抓好政策措施落地,着力把保障做好。要认真梳理落实不到位的政策措施,对不够精准、难以落实的政策措施要及时优化调整,对落实不力的政策措施要加大工作力度,逐条逐项抓好落实,推动各项政策措施全面兑现。特别是给企业减负赋能的政策措施要尽快落实,不断增强企业获得感,让他们轻装上阵、全力冲刺。

做好脱贫攻坚年终“四合一”考核迎检工作,着力把民生做实。要把脱贫攻坚年终考核当作头等大事,层层压实责任、层层传导压力。各县(市、区)要统筹本县(市、区)人力、财力、物力投入,全力做好年终考核迎检准备工作。各专责小组和相关行业部门要抓好迎检前和迎检中涉及本行业的扶贫政策落实及解释工作,根据自身职责积极做好配合。全市各级定点扶贫单位要全力以赴支持帮扶村完成脱贫摘帽任务,支持派驻第一书记和工作队员工作。

切实加强组织领导,着力把干劲激活。各级各部门要加强协调配合,按照分工协作的原则,各司其职,通力合作。各县(市、区)要主动和相关部门沟通对接,针对与目标任务差距较大的指标狠抓落实,采取非常措施,强力推进,确保任务顺利完成。市直各相关部门要积极发挥职能作用,把目标任务分解到各县(市、区),形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

何录春要求,全市各级各部门要对照全年和“十三五”目标任务,逐项找差距、查不足,找准经济增长突破点和发力点,倒排工期、挂图作战,全力抢时间、赶进度、补短板、强弱项,确保完成各项目标任务。要强化调度不放松,加强经济运行监测,抓住关键指标,研究制定精准有效的具体措施。要坚持问题导向,将各项工作措施落实到具体的企业、具体的项目上,切实解决问题、推动工作。要把各项主要经济指标落到产业、行业、区域、企业、项目上,确保每一个指标都有实实在在的支撑,都能按计划完成。要抓好统计不遗漏,做到科学统计、颗粒归仓,确保统计数据全面体现发展成效。要严守底线不松懈,牢固树立底线思维,紧盯重点领域,系统排查安全生产、食品药品安全、信访维稳等各类安全风险隐患,及时发现隐患问题,抓好督促整改,牢牢守住风险防范的底线红线生命线,确保全市改革发展大局安全稳定。

文件下载:

关联文件: