微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

我市通过自治区普及高中阶段教育评估验收

2020-11-10 17:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者近日从市教育局获悉,我市普及高中阶段教育通过自治区人民政府教育督导委员会办公室评估验收,实现全市普及高中阶段教育目标。这是继南宁市、柳州市后,全区第三个通过验收的地市。

我市有普通高中59所,在校学生14.22万人;中等职业学校11所,全日制在校学生2.32万人。2019至2020学年度,全市高中阶段适龄人口毛入学率为91.42%。

为了普及高中阶段教育,我市和各县(市、区)都制定普及高中阶段教育工作规划,把普及高中阶段教育的重要指标纳入绩效考核内容,为我市推进普及高中阶段教育提供根本保障。

健全投入机制。2017至2019年,我市本级以及各县(市、区)每年均按规定落实自治区普通高中和中等职业学校生均公用经费拨款政策,普通高中每生每年400元;市属中等职业学校每生每年600元,县属中等职业学校每生每年500元。2017至2019年,我市一般公共预算教育支出分别为52.88亿元、62.05亿元、63.72亿元,2020年一般公共预算教育支出预算安排68.22亿元,高中生均一般公共预算均逐年增长。认真落实教育费附加和地方教育附加经费用于职业教育政策,2017至2020年,市直教育费附加和地方教育附加安排职业教育的经费分别为1025万元、900万元、900万元,每年占比均超30%。完善办学条件,扎实开展学校建设项目大会战,共投入资金约34亿元,加建、改扩建学校,推进高中阶段学校标准化建设,改造运动场地,添置教学设施设备,完善学校办学条件,扩大学校办学规模,增加学位。2017年以来,全市新建贵港高中新校区、华南高中新校区、桂平市五中、龚州中学等9所高中;改扩建市达开高中、民族中学、江南中学和县城区高中、乡镇高中33所,新增学位2.5万个,为普及高中阶段教育和化解普通高中大班额提供了学位保障。

目前,全市高中阶段学校办学规模基本达标,生均占地面积、建筑面积、运动场地面积基本达到规定标准,普通高中功能室数量、教学仪器装备和中等职业学校实训场地基本达到标准要求,学校图书室、阅览室基本满足需要,学校信息化建设基本达到自治区中小学校园信息化建设标准。全市高中阶段学校功能室配备、仪器设备配备、信息化建设、图书和报纸杂志配备等达标的学校占比达80%以上,学校各项办学条件得到进一步完善。

我市贯彻执行自治区中小学教师编制标准和职业学校教师编制标准,建立教师编制动态管理机制,不断探索高中教师招聘办法和途径。目前,全市公办中等职业学校教职工与在校学生的比例100%达到规定标准,其中全市普通高中学校专任教师本科学历比例达97.85%。认真落实“立德树人”的根本任务,开展自治区示范性和特色学校建设,推进学科基地建设,强化学科核心素养教育,注重学生全面发展,高中阶段学校实现多样化有特色发展。2017至2019年每学年全市普通高中学生毕业率分别为90.3%、91.2%、91%。2019年我市中等职业学校毕业生当年就业率达97.8%。2019年,全市普通高中招生规模继续扩大,每万人口高中在校生人数排名全区第一。

文件下载:

关联文件: