广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字门安装背拉杆

2019-12-01 16:43     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

11月26日上午,在大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首施工现场,工程师们开始为首扇人字门背拉杆测试作准备。这为2020年3月底船闸顺利通航奠定了坚实基础。

大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首的人字门闸门由两扇人字门组成,每扇人字门高47.5米、重1295吨,分别比三峡单级闸门高出9米、重多495吨,安装要求门叶轴线精度为0.05毫米,这相当于一根头发丝的直径。

据大藤峡公司高级工程师陈涛介绍,对于船闸人字门,背拉杆就像车轮轮毂的辐条,它的作用是调节人字门的打开与闭合,保证人字门在自重、挡水、启闭运行等载荷作用下平稳安全,提高门体在运行中的抗扭、抗弯曲能力,减少有害变形,使门体的水平度、垂直度符合运行作业的精度要求,确保两扇门体闭合时分毫不差、滴水不漏。

“我们给每扇门上设置三层背拉杆,每层背拉杆分主拉杆和副拉杆,其中主拉杆三根一组,副拉杆两根一组,共计15根。”陈涛告诉记者,目前国内已运行的最大人字门为二层背拉杆,之所以为大藤峡船闸下闸首量身定制三层背拉杆的人字门结构,是根据工程实际情况以及通航需求而定的,其所带来的安装技术复杂性也前所未有。为此,大藤峡公司将船闸下闸首人字门安装列为重大科研项目开展专题研究,确定了背拉杆预应力张拉相关参数和技术指标,在充分总结上闸首人字门背拉杆安装经验基础上,组织协调设计、监理、设备制造和安装施工单位联合攻关,及时解决各类难题。葛洲坝集团有限公司选派具备三峡船闸背拉杆安装经验的技术团队负责施工。通过计算机三维模拟和现场工况模拟,反复试验比选,设计专用加载工装,用薄壁液压千斤顶进行顶升,改变了传统手动作业,使张拉受力更加均匀,顶升数据达到毫米级,确保了背拉杆安装顺利进行。

截至发稿时止,大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首的首扇、第二扇人字门背拉杆已安装完成。

相关链接