贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

没有鞭炮声环保过大年春节期间全市空气质量同比明显改善

2019-02-12 10:49     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

今年春节,众多贵港城区居民感受到了不一样的年味,那就是少了震耳欲聋的鞭炮声,空气更清爽了。2月11日,记者从市环保局大气环境管理办公室获悉,腊月三十至初六,贵港市区空气质量优良率为71.4%,春节期间全市空气质量较去年同期明显改善。

“现在放鞭炮的兴趣越来越淡,连孩子也不闹着放鞭炮了,我们都意识到烟花爆竹对空气质量的负面影响。过节过年,一家人在一起比什么都重要。”家住御林皇府小区的谢国兴往年在除夕夜团圆饭后,都会让儿子到楼下放鞭炮来庆祝,而今年他没有购买鞭炮。

“今年过年安静又环保,多好啊!”家住第六地质队七里香江小区的市民张震对记者说,贵港全力打好蓝天保卫战,实施“禁放令”,我举双手支持,不放鞭炮,一样热闹过新年。

“不燃放烟花爆竹,垃圾减少,给环卫工人减轻了负担。”在江北大道做保洁的环卫工人张师傅说,今年马路上干干净净的,这样的贵港,年味更清新!不少市民发现,不燃放烟花爆竹一样红火过大年,园博园的花灯展和各大街景观树上挂满了红红的灯笼让年味更足。

春节期间空气质量的改善,更得益于贵港蓝天保卫战的常抓不懈。“我们贵港市4个空气自动站对贵港城区的空气环境质量进行自动监测,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)二氧化氮、臭氧八小时及一氧化碳的平均浓度相对去年春节假期的浓度都不同程度上有所下降,空气质量有所改善。” 市环保局大气环境管理办公室工作人员黄兴贤说。

相关链接