广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市经济社会实现高质量快速发展

2019-01-11 15:04     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

我市经济社会实现高质量快速发展

主要经济指标增速排名全区前列,多项工作获国家及自治区表彰

2018年,我市紧扣市委“13446”工作思路,围绕加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的总目标,深化细化“六个年”和“大招商、招大商”活动,推动全市经济运行总体呈现稳中向好、好中快进,各项工作齐头并进、全面开花,圆满完成了全年各项目标任务。

经济发展又好又快,产业转型迸发新活力。预计全市实现地区生产总值1171.8亿元,增长9.5%,增速高出年初计划1个百分点,全区排名前列;其中,第一产业增长5%,第二产业增长11.7%,第三产业增长9.5%。产业结构不断优化,三次产业结构由上年的17.9:43:39.1调整为16.9:42.8:40.3。实施乡村振兴战略,县域经济较快增长。实施《贵港市乡村振兴战略规划》,桂平市、平南县入选“西部百强县市”、全区首批“健康产业发展示范县”,桂平市荣获“广西科学发展先进县”,平南县、覃塘区、港南区荣获“广西科学发展进步县”,港北区主要经济指标增速在广西21个主城区中排名前列。预计五个县市区GDP增长均在8.5%以上,港北区、港南区、覃塘区财政收入增长20%以上。

农业平稳发展。预计全市农林牧渔业总产值148亿元,增长5.1%。粮食播种面积405万亩,粮食总产量149万吨。大力推进现代特色农业示范区建设,实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,累计建成自治区级核心示范区13个、县级示范区25个、乡级示范园92个,全年示范区核心区农村居民人均可支配收入平均达到1.79万元,带动近10万户、56万农民实现增收。全面实施乡村振兴战略,研究出台了《关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施》,落实推进“5+2”“3+1”扶贫产业发展,全市贫困村完成特色农作物种植面积32.1万亩,覆盖贫困人口1.37万人。“中国生态富硒港”的品牌影响力进一步增强,荣获“全国富硒农业示范基地”称号;建立了88个富硒农产品生产基地,47个农产品获得自治区富硒农产品认证,11个产品获评为名优(特色)硒产品,获奖总数排名广西第一;“兴中富硒生态鱼”“满田乐富硒米”“大藤峡富硒西山茶(绿茶)”等3个产品获评为广西好食材。港南区获评为第二批广西商标品牌战略实施示范区;贵糖(集团)股份有限公司、贵港市港丰农牧有限公司获评为第二批广西商标品牌战略实施示范企业。新增农业龙头企业22家、农民专业合作社698家、家庭农场130家。

工业高质量发展。我市坚持把工业高质量发展作为经济工作的重点,印发《关于加快贵港工业高质量发展的决定》《贵港工业高质量发展实施方案(2018-2020年)》,在全区工业高质量发展大会上我市作经验介绍。预计全市规模以上工业总产值增长23%;规模以上工业增加值增长13%,增速高出年初计划1个百分点,全区排名前列。加快培育新兴产业,预计新能源汽车及电动车、电子信息、生物医药等新兴产业产值54.5亿元,增长34.5%。腾骏汽车通过工信部验收,久久星专用车实现新厂新车下线,贵和科技、爱玛电动车顺利试产,嘉龙海杰电子科技产业园正在安装设备。大力提升传统优势产业,推动糖业、建材、冶金等产业“二次创业”向纵深发展,木材加工业、纺织服装服饰业、船舶制造业、农副食品加工业4个主要传统产业共拉动全市规模以上工业增加值增长11.8个百分点,贡献率85%以上。扬翔、史丹利分别获得自治区级技术创新示范企业、企业技术中心认定;贵钢特种钢技改项目主厂房建成投产,贵钢集团入选全国“十大优秀建筑用钢生产企业品牌”。工业园区发展强劲,入园企业达603家,全年新增规模以上工业企业127家;增加值总量占全市规模以上工业的63%以上;积极开展创建自治区级高新区工作,2018年9月25日获得自治区政府批复同意设立自治区级贵港高新技术产业开发区。

服务业加快发展。预计服务业增加值增长9.5%,占GDP的比重达40.3%。着力抓好服务业龙头企业库、重大项目库以及服务业集聚区建设,累计获得自治区服务业发展专项资金共785.84万元。举办了中国-东盟林木高峰论坛、中国富硒农产品博览会、新能源汽车展销会、“党旗领航电商扶贫”第一书记代言展销等促消费活动。电商平台累计销售百香果100多万件,白玉蔗5万多件。万达广场、上亿国际汽车城开业,广西永泰跨境电商产业园开园,贵港易农国际农产品交易中心开工。预计全年实现社会消费品零售总额519.2亿元,增长9%。“引进来”和“走出去”稳步推进,实际利用外资4002万美元,增长17%,增速全区排名靠前;推动东宝塑胶制品(广西)有限公司、桂平市华都房地产有限公司等2个桂港澳合作项目签约落地。对外贸易逆势上扬,预计全市实现外贸进出口总值26.7亿元,增长12%,增速高出年初计划2个百分点;港口货物吞吐量突破7000万吨,增长10.7%;集装箱30万标准箱,增长35%。桂平市以广西第一名的好成绩入选“广西特色旅游名县”,雄森动物大世界、平南龚州生态园、荷美覃塘景区、北帝山旅游区获评为国家4A级旅游景区。全市接待游客总人数增长28.1%,旅游总消费增长34.5%。

2018年的发展是全面、均衡和可持续的发展。农业、服务业、县域经济、脱贫攻坚、环保、教育、医疗卫生、社会保障、文化体育、科技、安全生产、社会稳定等工作取得显著成绩,有16项工作任务排名全区第一。预计111个贫困村、6.41万贫困人口脱贫摘帽;大气污染防治“百日攻坚”行动成效明显,2018年10月8日至12月31日,空气污染天数较上年同期减少了12天;建成6所小学和6所幼儿园;开工建设27所中小学校;广西工业学院项目实现开工;五个县市区全部通过国家义务教育均衡发展督导评估。

我市的工作得到了中央和国家部委、自治区党委、政府及各部门等各方的充分肯定,荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”、国家森林城市、全国森林旅游示范市、全国富硒农业示范基地、中国南方板材之都、中国地级市民生发展100强等荣誉称号。

我市还成功举办了 “奔跑中国·一带一路”国际马拉松赛、第32届全国荷花展览、2018中国绿色智慧城市发展高峰会议、第三届中国富硒农业发展大会、中国-东盟林木高峰论坛、广西园林园艺博览会等一系列重大赛事活动,扩大了城市知名度和影响力。

相关链接