广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市特色农业产业蓬勃发展

2018-12-26 09:51     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

近年来,我市依托良好的发展基础,加快发展优质粮果蔬等种养业以及富硒农业、休闲农业等新兴产业,强力推进广西现代特色农业产业“10十3”提升行动,特色农业产业蓬勃发展。

富硒农业产业发展充满“硒”望。市委、市政府立足我市原生态富硒区域的优势,将富硒农业产业开发作为农业转型升级的亮点推动发展。经过三年的努力,全市共创建富硒农产品生产基地88个,总面积5.8万亩,覆盖水稻、茶叶、蔬菜、中药材、水果、鸡、鱼等优势产业。目前,全市共有37家企业47个产品通过自治区富硒农产品认定,排广西第一。2017年中国副食品流通协会授予我市“中国生态硒港”荣誉称号。今年10月,中国农业技术推广协会向我市授予“全国富硒农业示范基地”牌匾。

水果产业发展势头良好。近年来,我市因地制宜发展百香果、荔枝、龙眼、柑橘、火龙果等特色水果产业。2018年全市百香果种植面积约8万亩,位居广西前列,涌现了一批具有产品商标及“三品一标”认证企业。至7月底,全市新种沃柑面积6万亩,预计今年沃柑投产面积约2000亩,第4年树龄预计产量亩产4000斤。荔枝龙眼品质品种改良初现成效,建立了市农科院荔枝龙眼母本院、桂平麻垌荔枝品改示范区、平南石硖龙眼品改示范基地安怀核心基地、港南区振华村荔枝龙眼品改示范园,经过品改的荔枝、龙眼价格得到了明显提升。

现代特色农业示范区建设如火如荼。截至今年9月,全市整合市、县、乡各级财政资金,投入示范区建设累计达11.22亿元,撬动社会资本39.55亿元。各级示范区累计土地流转面积23.41万亩,主导产业种植面积528.66万亩,经营收入总额达34.235亿元,实现农产品加工产值7.29亿元;接待游客317.4858万人次,旅游总消费5226.57万元;产品名优品牌数56个,“三品一标”58个。2018年示范区核心区农民年人均可支配收入达到1.79万元,比园区所在地农村居民收入高29%,带动近10万户共56万农民实现增收,助推11085户贫困户精准脱贫。今年截至10月底,全市累计建成自治区级核心示范区10个、县级示范区17个、乡级示范园41个。

相关链接