广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市荣获“2018年度中国十佳营商环境示范城市”称号

2018-12-21 10:28     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

12月15日,在2018第十三届中国全面小康论坛上,我市荣获“2018年度中国十佳营商环境示范城市”称号。

据悉,该奖项的评选历经提名推荐、网上投票、专项调查、专家评议等程序,汇集了百名专家学者和媒体精英的专业意见,以及众多网友的热情参与和积极投票,在严格而公平的程序中经过千挑万选,最终,浙江省宁波市、浙江省衢州市、重庆市荣昌区、广西壮族自治区贵港市、广东省深圳市、浙江省杭州市、广东省广州市、江苏省南京市、湖北省武汉市、江苏省苏州市10个城市脱颖而出。

近年来,我市聚力改革、动真碰硬,下功夫持续优化营商环境。国家统计局广西调查总队信息显示,我市2018年企业投资环境满意度达86.10,比全区平均高3.74,比2017年提高2.85,连续两年在全区14个设区市中排名第一。

针对行政审批中介服务存在的行业垄断、监管缺失、收费偏高、效率低下、竞争无序等反映强烈问题,我市勇于“破冰”,深入推进中介机构管理体制改革。去年底,我市成立广西首家行政审批“中介超市”,采用“实体+网络”相结合的方式,中介机构是卖家,项目业主是买家,一切流程规范透明。自运行以来,“中介超市”共发布采购公告342个,涉及项目总投资约495亿元,中介服务收费较“中介超市”成立前降低20%以上,有效提高了项目建设效率,优化了营商环境。

今年,共有547家行政审批中介机构入驻“中介超市”,包括工程咨询、勘察、设计、施工图审查、监理、招标(采购)代理、质量检测等33大类144项服务事项,基本覆盖投资项目建设过程中涉及的所有行政审批中介服务事项。一个投资项目从立项到开工由原来的200个工作日压减到48个,行政审批提速76%;964项服务事项实现“最多跑一次”,151项实现“零跑腿”。

此外,为进一步打破登记地域限制,我市率先在广西启动“全市通·就近办”企业登记注册制度改革,申请人自主选择县级以上任意工商窗口均可办理登记业务。不久前,总部设在港北区的广西天宇融创科技公司因业务拓展,急需在港南区、港北区、平南县新增3家分公司,港南区工商局窗口经办人员只花半天时间,就为其办好了营业执照。

在系列政策推动下,华奥新能源汽车、赛尔康电子、腾骏汽车、嘉龙海杰、石药泰诺、爱玛等一大批知名企业纷纷落户贵港。据了解,2015年至2017年,我市签约项目974个,投资额2471亿元,招商引资实际到位资金增速排名从2015年全区第五名,跃升到2017年全区第一名,各项主要经济指标增速均排名广西前列。今年,全市累计新增签约项目268个,合同投资额829.87亿元,比去年同期增长15.56%。

相关链接