贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

贵港,投资的热土

2018-11-30 09:53     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

“实至名归,非常了不起。”我市2018年企业投资环境满意度蝉联广西第一在社会上引起广泛热议,大家纷纷表示认可,“贵港,正在用自己的努力,书写着新时代新篇章,成为企业家投资置业的热土。”

日前,国家统计局广西调查总队反馈信息,我市2018年企业投资环境满意度达86.10,比全区平均高3.74,比2017年提高2.85,连续两年在全区14个设区市中排名第一。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在强龙头、补链条、聚集群上下功夫;围绕“13446”工作思路,实施“工业兴市、工业强市”战略,深入开展“大招商、招大商”活动,不断优化营商环境,开创贵港加快发展、赶超跨越新局面。

国家统计局广西调查总队统计数据显示,2018年,企业对我市软环境的整体满意度是85.96,比全区高3.74。其中,企业对我市的经济环境条件整体满意度是86.07,比全区高5.11,成为9项满意度中高出全区最多的一项。

11月28日,在贵港国家生态工业(制糖)示范园区贵港乘龙电动车生产车间,工人正在紧张进行电动车总装、试车、检测工作;另一侧,一辆辆排列整齐的新车正整装待发。聊起贵港的投资环境,市电动车行业协会会长、贵港乘龙电动车公司总经理梁文元反问记者:“书记帮借钱,市长帮卖车,你对这样的投资环境满意不满意?”

据悉,随着电动车钢管、铜线、铅锭等生产制造原材料大幅上涨,我市电动车生产企业面临资金短缺、融资难融资贵等问题。了解情况后,去年7月,市委书记李新元率领金融等相关部门负责人来到贵港国家生态工业(制糖)示范园区,让供需双方直接面对面,现场解决问题。

这次现场会后,我市创新金融产品,乘龙、骊驹、飞能、上马等电动车企业获得了相应的资金贷款。“正是这笔资金,帮助我们公司渡过了困难期,解决了企业创新所需要的资金支持问题。”梁文元感慨地说。

近年来,我市先后出台《贵港市本级承接产业转移扶持资金管理暂行办法》《贵港市人民政府关于加快新能源电动车产业发展的若干意见(试行)》《贵港市标准厂房优惠政策暂行实施办法》等优惠政策,主动承接先进地区产业转移,吸引外来投资,做大经济总量,优化产业结构,增强经济活力。

同时,深入推进“放管服”改革,投资项目立项到开工从200个工作日压减到48个,行政审批提速76%;964项服务事项实现“最多跑一次”,151项实现“零跑腿”;我市成立广西首家行政审批中介超市,中介服务收费降低20%以上,中介服务提速达62.37%,实现了业主、中介、政府“三满意”。

在系列政策推动下,继华奥新能源汽车、赛尔康电子等企业落户贵港后,腾骏汽车、嘉龙海杰、石药泰诺、爱玛、绿源等知名企业纷纷抢滩我市,洼地效应凸显。短短两年多时间,我市工业从“老五样”迈向“新三篇”,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架,开创了贵港工业发展的新纪元。

书记解决了企业的资金困难,市长则亲自跑市场,帮企业拿订单。

“做企业,第一大难题是资金,第二大难题就是市场。”梁文元坦言。今年以来,市长农融牵线搭桥,为中国-东盟新能源电动车创新小镇的电动车拓展东盟市场,推介我市电动车产品。市长做“推销员”成效显著,仅乘龙电动车公司就跟越南签订一个全国性的总代理,订单达3万台。飞能电机至10月底已经出口东南亚市场近1000万元,比增19.88%。

像梁文元的故事在我市企业中还有很多。

赶在2015年最后一天,总投资80亿元的广西华奥汽车制造有限公司签约落户我市。“除了面向东盟的区位优势和交通顺畅,打动我们的,还有招商引资时的周到服务和地方政府展现出的开拓精神和开放胸襟。”从“不知道贵港在哪儿”到将公司新能源汽车生产基地从外地搬来,该公司综合管理部经理王健给出了选择我市的理由。

事实证明华奥公司的选择是正确的。9个月,华奥新能源大客车实现投产,建设速度之快,成为同行的佼佼者。目前,华奥新能源汽车一期项目正常生产,二期项目正在进行设备安装;已经通过工信部验收,19款产品进入公告目录。而贵港街头上跑的公交车有7成以上是华奥生产的新能源汽车。

2018年,企业对我市投资硬环境整体满意度是86.45,比全区高3.77。其中,对我市基础建设环境满意度分别为86.79,比全区高4.24;对我市公共设施环境满意度是84.93,比全区高4.28。

这背后是我市不遗余力推进基础设施建设的结果。最近,贵港万达广场项目、大藤峡水利枢纽工程配套项目大成塘移民新村、平南县工业园丹竹产业园武林片区第一支线道路一期建设项目等竣工,S511江南工业园至桥圩界一级公路、G358贵港庆丰至北环一级公路、S207木格至浦北寨圩(贵港段)二级公路等开工。

11月27日,我市举行2018年第四季度重大项目集中开竣工仪式。当天全市共有96个重大项目集中开竣工,总投资245.77亿元。其中开工项目57个,竣工项目39个。这些重大项目的开竣工,便利了企业到我市投资置业,有力助推我市经济社会快步发展。

梁文元高兴地说:“我对贵港充满信心,明年公司将计划在贵港追加投资2亿元,新建500万套电动车智能安全系统生产项目,向市场拓展盈利渠道。”

相关链接