贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市荣获“2018中欧绿色智慧城市”奖

2018-09-10 16:24     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

从市政府办公室了解到,9月7日,由欧盟委员会指导,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会主办的2018“中欧绿色和智慧城市峰会”在浙江省宁波市举办。我市在这次峰会上获得“2018中欧绿色智慧城市”技术创新奖。

这次峰会对我市智慧城市建设成果给予了充分肯定,认为我市智慧城市建设以新科技激发发展新动能,大数据有效地服务了民生等各项事业发展。

据了解,2013年8月,我市被列为第二批国家智慧城市试点城市。2014年10月,与自治区建设厅、国家住建部签署创建智慧城市任务书。2015年以来,通过了智慧贵港工作方案,确定了以PPP模式总体建设智慧城市,选定了广西中科曙光云计算有限公司为项目建设单位,并于2018年3月入选了国家发改委及财政部PPP项目库,项目计划总投资25.2亿元。

根据“十三五”规划和贵港市“西江流域核心港口和新兴工业城市”战略定位,遵循“一城一策”原则,我市智慧城市形成了“政府主导、企业参与、基础优先、循序渐进、利旧创新、资源复用、不断叠加”的理念,构建了全市一盘棋的顶层设计,按照一套体系、两层平台、四类应用的模式,最终建成“一云、一网、一图”总体框架目标。我市下辖五个县(市、区)最终也要一并归集到这张大网中来。智慧城市建设涵盖了基础建设、城市管理、生态环保和产业发展、民生服务精准扶贫四大类,共26个子项目。我市智慧城市项目内容全面,部署的系统可持续升级扩展,与其他城市等量项目相比,投资节省50%以上。

目前,我市已建成大数据平台、云计算中心和智慧城市管理中心等“一平台两中心”,基本建成了人口、法人、宏观经济、信用信息、地理空间、城市建筑六大基础库;整合了既有的信息化基础资源,基本实现各部门、各行业间的数据统一存储、统一归口管理,为智慧城市建设夯实了基础。13个政府付费项目141个子系统全部部署完成,项目总体硬件安装进度71%,其中智慧党建、智慧市政、智慧交通已在试用中,其他软件平台待获取数据支撑后启动试用;部分使用者付费项目已完成平台部署并逐步推广。

我市按照“一云、一网、一图”总体框架和“1+2+4”模式(即:一套体系、两层平台、四类应用)推进项目一体化建设,充分挖掘数据价值,重点打破部门壁垒,统一进行数据归集,已完成全市40多个委办局3亿多条优先基础数据采集,占总数的80.2%。通过大数据的共享交换技术,强化数据汇聚整合关联,突破大数据横向关联挖掘创新应用,实现了数据分级分权共享,初步建成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理机制。

我市还坚持把智慧城市建设作为优化营商环境的重要举措,突出抓好智慧政务综合平台建设。目前,我市建立了政务并联审批平台、电子证照库和事项库以及评价考核体系,建设了线上线下融合的全渠道服务,实现了跨部门、多部门并联审批;实现了企业开办3天、不动产登记5天、园区项目施工许可45天、其他项目许可60天的“354560”办理时效;实现了“一窗受理”,“一窗办结”,“最多跑一次”及自助终端24小时不打烊的阳光、高效、便捷的政务服务,在注册登记、市场准入等商事服务中提供了更加便捷有效、更有针对性的服务,有效优化了营商环境。

本届峰会共有30个城市与企业获得中欧绿色智慧城市奖、中欧企业之星奖。市委常委、常务副市长张壮在颁奖晚宴上作了发言。

相关链接