贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市地区生产总值增速全区排名第三

2018-08-06 16:00     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

今年以来,我市深化细化“六个年”活动,持续开展“大招商、招大商”,经济社会发展继续保持增速快、质量高、后劲足的良好态势。上半年,全市地区生产总值460.9亿元,同比增长10.4%,增速全区排名第三。

从与GDP核算相关的指标看,我市14项指标增幅高于去年同期,7项指标增幅低于去年同期,核算指标升多降少,经济运行基本面总体持续向好。从经济增长的匹配性指标看,上半年税收收入同比增长32.4%,其中工业税收同比增长47%;公路水路货运量同比增长5.7% ,金融机构人民币存贷款余额同比增长15.5%,工业用电量同比增长7%。匹配性指标匹配程度较好。

地区生产总值快速增长,得益于三个产业同步协调快速增长:

工业经济持续较快增长。规模以上工业总产值同比增长23.5%;规模以上工业增加值同比增长13%;工业对经济增长的贡献率为52.5%,是经济增长主要拉动力。一是传统产业行业提质增效。上半年,木材加工业同比增长48.5%、非金属矿物制品业同比增长24.9%、纺织服装服饰业同比增长25.7%、船舶制造业同比增长19.1%、农副产品加工业同比增长34%。这五大传统产业产值占全市规模以上工业总产值的66%,拉动全市规模以上工业总产值增长18.6个百分点。二是新兴产业产能逐步释放。新能源汽车及电动车、电子信息和生物制药等新兴产业产值21.4亿元,同比增长59.2%,拉动规模以上工业总产值增长1.6个百分点。三是工业企业规模不断壮大。上半年新增规模以上工业企业16家,2017年以来新增规模以上工业企业61家,拉动规上工业总产值增长7.1个百分点。

第一产业发展稳中有升。上半年,第一产业增加值同比增长4.8%,对经济增长的贡献率为5.3%;农林牧渔业总产值增长5%。粮食生产成为全区的典型,上半年完成粮食播种面积209.85万亩,粮食产量达72万吨,全区排名靠前。全市有25个自治区级的种粮大户,占全区的50%,排名全区第一。2018年全市启动创建各级现代特色农业示范区465个,其中现代特色农业(核心)示范区4个、现代特色农业示范区10个、现代特色农业示范园73个、现代特色农业示范点378个。新增家庭农场76个、农民专业合作社357个;新获自治区富硒农产品认证4个,总数保持全区第一,“中国生态富硒港”的影响力进一步增强。

第三产业发展进一步加快。上半年,第三产业增加值同比增长10.6%,对经济增长的贡献率为40.3%。营利性服务业增长值同比增长50.5%,其中电信业务总量同比增长227%,其他营利性服务业营业收入同比增长42.4%。其他行业保持稳定增长,批发零售业增长4.8%、交通运输业增长6.4%、住宿餐饮业增长7.4%、房地产增长6.4%、金融业增长10.4%。社会消费品零售总额237.9亿元,同比增长9.3%;港口货物吞吐量3254万吨,同比增长9.2%;集装箱吞吐量13.12万标箱,同比增长26.4%;接待游客总人数、旅游总消费分别增长29%和45%。

相关链接