微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

全区推动村级集体经济高质量发展现场推进会在我市召开

2020-11-17 17:50     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月16日,全区推动村级集体经济高质量发展现场推进会在我市召开。自治区党委组织部常务副部长莫诗浦在会上讲话,市委书记李新元在会上致辞。自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组副组长、自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记韦家宾主持。

莫诗浦要求,要认清形势任务,切实增强推动村级集体经济高质量发展的责任感、使命感和紧迫感。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,深刻研判、准确把握当前全区村级集体经济发展的阶段性特征,保持政治定力,强化政治担当,一以贯之地抓紧抓实抓出实效。要深化改革创新,切实推动村级集体经济发展提质增效。要坚持问题导向,创新发展思路,拓宽发展空间,找准特色,瞄准路径,选准产业,抓准项目,推动村级集体经济发展从量的积累向质的飞跃,不断夯实高质量发展基础。

莫诗浦强调,要大力推动动力变革,积极培育新动能,实现发展动力转换加速,形成村级集体经济发展的新引擎。要强化规划引领,抓早抓紧思考乡村振兴新阶段的村级集体经济发展策略,推动村级集体经济发展新旧动能转换,不断提高“造血”功能和发展质量。要增强政策扶持的稳定性,将更多的扶持政策向村级集体经济薄弱地区倾斜。要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实提高政治站位,坚持真抓实干,持续改进作风,加强推动村级集体经济高质量发展的组织保障,加快推动村级集体经济发展提质增效,为打赢脱贫攻坚战、加快推动乡村振兴、谱写新时代广西发展篇章作出新的更大贡献。

李新元在致辞中说,近年来,贵港市把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织组织力、打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴、壮大经济总量、推动双循环发展新格局的重要举措,在基层党建述职评议综合得分连续四年排名全区第一的基础上,充分发挥党建引领作用,狠抓“五个激活”“七篇文章”“十条措施”等落地落实,大力补短板、强弱项、破难题,推动村级集体经济实现“四个转变”。在2019年度全区发展壮大村级集体经济工作实绩考核中,我市获评为第一名。

李新元表示,我市将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照自治区党委的部署要求,以此次现场会为契机,大力弘扬新时代“四干”新作风,加强与各兄弟市的学习交流,努力探索增加村级集体经济收入的新途径、新方法,不断激发乡村振兴的新思路、新活力,推动村级集体经济再上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、奋力建设西江流域核心港口和战略性新兴产业城提供坚强组织保证,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量。

会议宣读首批自治区级示范性农村集体经济组织命名决定,为首批自治区级示范性农村集体经济组织授牌。防城港市、梧州市长洲区、覃塘区、北流市、扶绥县东门镇、荔浦市茶城乡文德村、自治区财政厅等有关负责人作交流发言。与会人员还分别到港北区、港南区、覃塘区现场学习考察。

市委常委、组织部部长武林东,副市长农卓松,市政协副主席刘东庆,自治区、各设区市、各县(市、区)发展壮大村级集体经济工作领导小组有关负责人,首批自治区级示范性农村集体经济组织负责人代表等参加有关活动。

文件下载:

关联文件: