广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

李新元主持召开市委常委议军会议

2018-12-27 10:35     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元主持召开市委常委议军会议

12月26日下午,市委书记李新元主持召开2018年市委常委议军会议,听取2018年武装工作汇报,讨论研究武装工作有关问题,强调要以习近平强军思想为指导,进一步提升全市国防动员和后备力量建设水平。

市委副书记、市长、市国动委主任农融出席会议并讲话。市委常委张壮、武林东、黄卫平、李建锋、范治晖,贵港军分区司令员王孟军、政委曾勇,31647部队政委沈凯雄出席会议。

会议听取2018年武装工作情况汇报;副市长、市公安局局长朱永辉汇报2017年市委常委议军会议题落实情况,就2018年议军会议研究解决的问题进行说明,并提出解决的意见建议;与会人员进行讨论发言。

会议指出,去年市委常委议军会议以来,全市各级党委、政府和军事机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新时代强军目标为引领,坚决贯彻党中央、中央军委、军委国防动员部党委和自治区党委、政府以及广西军区的决策部署,适应新体制、履行新职能、担当新使命,切实强化党管武装,深入推进军民融合,武装工作、国防动员和后备力量建设稳步发展,为我市经济社会发展作出了重大贡献。

会议指出,当前,军队改革全面推进,强军兴军目标稳步向前,国防后备力量建设进入关键时期。我们一定要站在国家战略全局,进一步强化政治意识、忧患意识、责任意识和担当意识,以更加有力的措施、更加扎实的作风,努力开创我市武装工作、国防动员和后备力量建设的新局面。

会议指出,当前我国安全形势不容乐观,面临新的更大挑战。推进武装工作、国防动员和后备力量建设是全党全国人民的共同事业。全市各级各部门要按照习近平主席提出的“我们的国防是全民国防”的要求,牢固树立“不重视武装工作的领导,是政治上不成熟的领导”“忽视武装工作的经济发展,是‘瘸腿’的发展”的理念,认真履行管好政治方向、思想建设、组织队伍、服务保障、作用发挥的责任,自觉把武装工作当作分内之事、应尽之责,不断强化主动作为的意识,经常过问、靠前指挥,从严从实、常议常抓,切实把党管武装、国防动员和后备力量建设各项工作做在前、做扎实。

会议强调,制度建设是工作得以落地见效的根本保证,也是实现党对武装工作有效领导的重要保证。近年来,我市先后出台了《士兵退役安置暂行办法》《关于进一步加强优属工作提升军人职业荣誉感的实施办法》等政策规定。各级各部门要严格按照政策规定抓好制度落实落地,充分考虑武装工作的特殊性,主动为武装工作排忧解难。严格落实党委议军会、武委会例会、工作述职、“军事日”活动等会议制度,严密组织武装工作绩效考评,健全完善党委统一领导、政府有力保障、军地齐抓共管、逐级履行职责的工作机制,真正做到重大问题及时议、一般问题定期议、经常性工作经常议,切实把上级对党管武装的各项要求转化成为看得见、摸得着的具体行动。积极探索适应我市经济社会发展形势和特点的党管武装工作的有效办法,不断健全和落实好国防教育、经费保障、检查考评等制度机制,积极推进我市党管武装工作的科学化、规范化、制度化。

会议强调,军分区要以习近平强军思想为指导,牢固树立练兵备战的鲜明导向,坚持一切工作向战斗力聚焦,把军事训练作为中心工作紧抓不放。要进一步认清军分区平时服务、急时应急、战时应战的地位作用,以时不我待的精气神,学好练兵备战、强素质本领,做到召之即来、来之能战、战之必胜,确保平时战时不辱使命、不负重托。

会议强调,全国双拥模范城既是崇高的政治荣誉,也是军政军民团结、社会和谐进步的响亮名片。我市获得了“全国双拥模范城”八连冠、“自治区双拥模范城”九连冠,这张城市名片来之不易,与历届市委、市政府和军分区作了大量卓有成效的工作是分不开的。我们要再接再厉,力争“全国双拥模范城”九连冠、“自治区双拥模范城”十连冠。全市各级各部门要继续发扬双拥优良传统,带着感情、带着责任,不折不扣地落实各项政策措施,进一步提高退役安置工作质量,提升抚恤优待水平,不断加强驻贵部队建设,尽心竭力为部队和官兵解决好“后路、后代、后院”的问题,最大限度地给予关心、关怀、关照,为他们解除后顾之忧。要扎实做好新形势下安全保密工作,增强保密意识、筑牢思想防线,确保我市重要军事设施周边环境安全保密不出问题,为部队建设提供强有力的安全保障。特别是这次会议提请研究解决的几个问题,各相关职能部门要按照会议形成的决议,及时有效地落实到位。同时,军分区要带领广大部队官兵和民兵预备役人员,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,一如既往地支持和参与贵港经济社会建设,勇于承担急难险重任务,进一步巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新时代军政军民关系。

相关链接