贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议开幕
史育龙李新元致辞农融作总结发言

2018-11-10 08:30     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

11月9日下午,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办,中共贵港市委员会、贵港市人民政府承办的2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议在我市开幕。

十二届全国人大外事委副主任委员、中国社科院一带一路智库主席赵白鸽,中国信息化百人会顾问毛光烈,中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰作特邀发言。国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,市委书记、市人大常委会主任李新元在开幕式上致辞。市委副书记、市长农融作总结发言。

肖明贵、钟畅姿、张壮、武林东、李建锋、潘汉胜等市四家班子领导,以及国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心秘书长冯奎,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令,国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯;中国科学院广州分院院长、广东省科学技术协会副主席吴创之,曙光信息产业股份有限公司高级副总裁、中科院智慧城市产业联盟理事长、曙光云计算集团董事长聂华,曙光云计算集团总裁、中科院智慧城市产业联盟秘书长关宏明,广西中科曙光云计算有限公司董事长、总裁张爱萍出席高峰会议开幕式。

史育龙在致辞中说,智慧城市是新兴城市发展的重要方向。今年以来,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心联合有关部门、地方,在国内多个城市举办了智慧城市系列活动。此次在贵港举办的峰会,是今年智慧建设领域系列活动的重要会议。这一系列活动,对于推进国内智慧城市的健康发展,发挥了积极的作用。贵港市委、市政府高度重视智慧城市建设工作,主要领导亲自把握方向,协调推进工作,短短一年时间形成了“一云、一网、一图”的总体框架, 26个子项目141个子系统建成上线,数据归集完成89.3%。智慧城市建设,不仅成为贵港改善营商环境、提高公共服务水平的有力举措,也正在引领贵港经济产业走向数字化的兴业之路。

史育龙说,西部地区智慧城市的建设还面临着不少的困难挑战,需要大家一起给予更多关注,集思广益探索有效的解决途径,支持西部地区的智慧城市建设,走深走实,行稳致远。要探索具有地方特色的发展之路,处理好在智慧城市发展过程中政府与企业的关系,以应用为导向,加紧智慧城市的人才培育,为智慧城市的发展提供后续动力。希望大家进一步深入交流思想,碰撞智慧火花,分享成功经验,发现新的合作机遇,共建智慧城市,共赢美好生活。

李新元在致辞中说,近年来,贵港市按照“13446”工作思路,全力以赴抓发展、稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,奋力打造新时代实力活力魅力给力新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,经济社会呈现加快发展的良好态势。我们大力实施“工业兴市、工业强市”战略,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,企业投资环境满意度、重大项目建设推进率、固定资产投资增速,创业“便利度”均排名全区第一。“无中生有”引进了华奥、腾骏、爱玛等新能源汽车和电动车产业项目,赛尔康、嘉龙海杰等电子信息产业项目,石药集团、安铂瑞等生物医药产业项目,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地的框架,推动我市工业经济从“老五样”传统产业向“新三篇”新兴产业大飞跃。与此同时,我们把城市形象作为对外展示的“窗口”来打造,加快推进城市基础设施建设,不断创新城市管理,荣获自治区文明城市“三连冠”和“全国森林城市”称号,城市品位持续提升。

李新元说,我们紧抓数字经济发展新机遇,应时而动,乘势而为,加快培育经济发展新动能,不断推动经济高质量发展。贵港作为国家智慧城市试点城市,在国家发改委的大力支持和指导下,以“惠民、兴业,善政”为目标,着力推进资源整合及数据共享,以数字化智慧化推动创新发展、开放发展,在智慧城市建设上积累了一些经验。一是创新构建模式。在全国率先采用PPP模式,选定合作方,积极推动智慧城市建设。二是推动信息一体化建设。项目按照“一云、一网、一图”总体框架,建设城市云计算中心,对我市各部门、各行业的数据进行统一归集,形成数据归口管理平合,实现数据动态的共建共享,并初步建立了“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理机制。三是强化公共安全综合治理。推动公安与交通、社区、市政、水务、旅游等数据的对接,实现海量数据自动化釆集,动态数据按需共享,达到社会安全治理共管、共治。四是整合力量保护生态环境。采用物联网、高分卫星空天地一体化感知技术和人工智能技术,对生态环境进行实时动态监测,整合环保、国土、水务等各领域数据,进行多维分析,实现管理智能高效化和监控预警自动化,探索建立闭环立体的生态环境保护体系,推动城市绿色发展。此次高峰会议由贵港承办,不仅为贵港展示智慧城市建设成果提供了有益的平台,也为贵港与其他城市及单位交流智慧城市发展经验、促进务实合作提供了难得机遇。我们衷心希望,通过彼此深入交流,达到共享发展经验、共绘发展蓝图、吸引和带动社会各界共同参与绿色智慧城市建设的目的,共同为城市可持续发展贡献力量。

 

论坛分为主论坛、分论坛同步进行,围绕绿色智慧城市的新模式、新技术、新经济、新空间等主题,共同解读绿色智慧城市发展的政策方向,总结绿色智慧城市建设的经验做法,探索绿色智慧城市发展的可行路径,推广绿色智慧城市发展的样板案例,搭建资源与信息交流平台,助力绿色智慧城市发展。

赵白鸽在主论坛作特邀发言时,从绿色智慧城市的概念和实践、新的治理结构产生的问题、数据指导下的决策的重要意义三个方面展开论述,对我市智慧城市建设进行点评,认为贵港民生型绿色发展创新的案例值得推广。赵白鸽说,老百姓的项目才是绿色智慧的生命力所在,贵港把与老百姓密切相关的教育、智慧、养老等项目都列进智慧城市建设,具有情怀、灵魂,符合真正绿色概念。分论坛一的主题是《绿色智慧城市发展模式》,市委常委、常务副市长张壮在分论坛上致辞;分论坛二的主题是《绿色智慧城市投资运营模式》,副市长韦彦在分论坛上致辞。当天晚上,还举行了智慧城市发展贵港夜话活动。

会议还举行中欧绿色智慧城市奖专家聘任仪式。随后举行贵港绿色智慧城市系列合作签约,贵港市人民政府、中国科学院空天信息研究院与广西中科曙光云计算有限公司签订战略合作协议;贵港市人民政府、中国科学院创新孵化投资有限责任公司与广西中科曙光云计算有限公司签订战略合作协议;贵港市人民政府与广西科学院签订战略合作协议;会议通过视频展示了贵港绿色智慧城市建设成果,并举行绿色智慧城市政策导向主题对话。

参加活动的还有:安徽省淮北市、江苏省镇江市太仓市等国内绿色智慧城市建设先进城市党政或部门代表,有关国家部委领导、知名专家学者、重点企业商会、相关行业协会、国内主流媒体、国际合作机构;国内信息化产业、智慧城市产业的企业代表,中科院及其产业联盟相关企业,中国建设银行广西分行、广西科学院等单位领导。

新华社、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、新华网、中国网、人民网、中国新闻网、中国改革报、中国经济网、科技日报、城市中国网、财经网、和讯网、证券日报、中宏网、界面新闻、广西日报、广西电台、广西电视台、广西新闻网、当代广西、贵港日报、贵港电视台、南国早报、新浪网等区内外新闻媒体记者到场对高峰会议进行采访报道。

相关链接