贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

第三届中国富硒农业发展大会暨第二届广西贵港富硒农产品博览会开幕
陈生斗刘俊李新元致辞 刘志仁傅廷栋农融出席

2018-11-10 08:23     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

富硒农业,“硒”引天下。11月9日上午,第三届中国富硒农业发展大会暨第二届广西贵港富硒农产品博览会开幕式在市区新世纪广场举行。

中国农业技术推广协会会长陈生斗,自治区农业厅党组书记、厅长刘俊,市委书记、市人大常委会主任李新元在开幕式上致辞。国务院参事刘志仁,中国工程院院士、第三世界科学院院士、华中农业大学教授傅廷栋,农业农村部种植业管理司副处长徐晶莹,广西重大决策咨询委员会农业专家张明沛,自治区农业厅党组成员、副厅长、巡视员郭绪全,西安交通大学教授、公共医学院副院长、卫健委国家地方病重点实验室主任王治伦,武汉轻工业大学教授程水源,市领导农融、钟畅姿、李建锋、刘新玲、徐育东、刘东庆出席开幕式。

李新元在致辞中代表市委、市政府向各级领导、各位嘉宾表示欢迎,向关心支持贵港经济社会发展的各界朋友表示感谢,并介绍了我市经济社会发展情况。李新元说,贵港拥有得天独厚的富硒产业发展资源优势,是目前富硒土壤含量较高、最连片、最具有开发富硒农产品的优质地区。近年来,我们把发展富硒产业作为农业提质增效、农民增收的重要抓手,围绕打造“中国硒港”的目标,大力实施“中国生态富硒港”战略,立足天然富硒资源优势,打造一二三产业融合的富硒产业链条,推动富硒产业集群发展,建设了一批富硒产业基地,培植了一批富硒龙头企业,打造了一批富硒产品品牌。截至目前,我市已建立富硒农产品生产保护区20个,建立了水稻、茶叶、百香果、蔬菜、马蹄、鸡、鱼等17个作物品种的富硒农产品生产示范基地88个,总面积5.8万亩;共有47个产品通过自治区富硒农产品认证,认证数排广西第一。在今年9月举办的第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会颁奖仪式上,贵港市共有11个产品获评为名优(特色)硒产品,获奖数量占全国获奖总数的10.68%,富硒产品认证数、获奖数均排广西第一。我们期待借助硒博会这个载体,大家在这里碰撞思想、交流观点,展示技术、分享成果,对接合作、共谋发展,推动乡村振兴。作为全国富硒示范市,贵港将进一步加大投入,全力打造“中国生态富硒港”。真诚邀请各位业界精英来贵港创新创业,热忱欢迎广大业内企业来贵港投资兴业。

刘俊在致辞中说,富硒农业是健康产业、生态产业、朝阳产业,广西发展富硒农业有资源、有基础、有经验。真诚希望各位领导、专家、学者以及企业家们到广西考察指导,共同参与创建广西富硒农产品核心示范区、富硒农产品加工园区,实现产业共推、平台共用、标准共建、成果共享、互利互赢的发展新局面。

陈生斗在致辞中说,发展富硒农业对于发展绿色农业、功能农业和农业提质增效、转型升级、供给侧结构性改革以及对于精准扶贫、农民增收、全民小康、人民健康、乡村振兴都具有极其重要的意义。贵港具有发展富硒农业的资源优势、产业基础和良好氛围,在富硒农业发展道路上取得了喜人的成绩。希望贵港顺势而为、乘势而上,强化措施、积极创建,把当地资源优势转化为经济优势,为引领和推动全国富硒农业的发展作出新的更大贡献。

开幕式上,刘志仁、李新元、傅廷栋、陈生斗、刘俊、农融、徐晶莹、张明沛等为获得“广西名优富硒产品”称号的企业颁奖,并共同按下启动球,宣布第三届中国富硒产业发展大会暨第二届广西贵港富硒农产品博览会开幕。陈生斗代表中国农业技术推广协会向贵港市授予“全国富硒农业示范基地”牌匾,农融代表贵港市接受牌匾。张明沛宣布第二届广西名优富硒产品评选结果。

颁奖结束后,举行富硒产业招商引资集中签约活动,签约总金额达103.066亿元。其中富硒农业招商项目签约金额 53.03亿元;富硒农产品采购签约金额50.036亿元。

当天下午,第三届中国富硒农业发展大会在市会议中心大会堂召开。国内知名专家、农业农村部有关领导、全国各富硒产业发展重点市县(市、区)党政代表、国内富硒农产品生产加工销售及电商企业代表(含采购商、代理商)行业协会代表作交流发言。

参加活动的还有湖北恩施州政府、四川万安县政府、山东淄川区政府等国内各富硒产业发展重点市、县(市、区)党政代表,国内富硒农产品生产、加工、营销及电商企业的代表、行业协会代表,广西农科院、广西大学等单位领导。新华社广西分社、人民日报广西记者站、人民网、新华网、科技日报、农民日报、经济日报、广西日报、广西电视台、广西电台、贵港日报、贵港广播电视台等区内外新闻媒体进行采访报道。

本届硒博会由中国农技推广协会、广西壮族自治区农业厅、贵港市人民政府联合主办,以“发展富硒农业,助力乡村振兴”为主题,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快发展富硒农业,促进农业供给侧结构性改革,推动农业绿色发展,助力实施乡村振兴战略。博览会设展时间为11月9~10日,共有250个经销商参展。

相关链接