贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

农融听取全市消防安全形势汇报

2018-09-06 17:18     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

9月4日,市长农融在城区召开会议,听取全市消防安全形势汇报。农融强调,各级各部门要高度重视,牢牢地把消防安全工作抓在手上、放在心上,坚持实字当头、干字为先,直面问题、说到做到,坚决做好消防安全各项工作,切实防范各类消防安全事故发生,为全市经济社会发展创造良好环境。

会上,农融认真听取市消防支队对我市今年以来的消防安全形势分析汇报,并对下一步工作提出要求。农融要求,各级各部门要清醒认识当前我市消防安全面临的严峻形势,切实提高政治站位,严格贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区鹿心社书记、陈武主席关于安全生产的重要指示批示精神,始终把安全生产放在首要位置,坚守安全工作红线,牢固树立“安全第一,防范为主”理念,强化政治责任担当,健全安全责任体系,坚持源头风险防控,采取强有力的工作措施,切实防范化解消防安全领域风险,推动全市消防安全形势持续平稳向好。

农融要求,要时刻绷紧消防安全这根弦,强化红线意识,加强消防安全形势分析研判,深入开展隐患排查,坚决落实隐患整治措施。要加强对集生产、存储、居住于一体的“三合一”场所、电动车停放和充电场所、高层建筑,特别是对宾馆酒店等人员密集场所进行拉网式排查,不留死角。对排查出来的问题,要按照“四个明确”要求制订整改方案,确保问题全面整改到位。公安机关和消防部门要坚持以“零容忍”的态度查处消防安全违法行为,依法用足用好临时查封、责令“三停”等刚性执法措施,坚决关停不合格场所,严防火灾事故发生。

农融强调,消防安全关系人民群众生命财产安全,任何时候、任何情况都不能有丝毫放松,要强化责任追究,推动安全生产责任落实到位。要严格落实“党政同责、一岗双责”,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化属地责任和行业监管责任,落实企业主体责任,切实把责任分解落实到岗、到人。坚持问题导向,做到及时主动发现问题、及时主动解决问题、及时主动协调问题、及时主动报告问题,确保各项工作落到实处。对连续发生消防安全事故、工作不力、问题严重的单位和个人,依照有关规定严肃追究责任。要加大消防安全管理投入,加快公共消防基础设施建设,做好消防安全应急队伍、消防部队执勤备勤工作,切实提高消防安全基础保障能力。要认真组织消防演习和疏散演练,提升初期火灾自救和逃生避险能力。要加强消防安全督查,推动各项消防安全措施落实到位,确保事故隐患苗头早发现、早报告、早整改、早消除,坚决杜绝重特大消防安全事故。

市领导黄卫平、张启威、范治晖、黄星荣、徐育东、农卓松、韦彦,市政府秘书长薛海源参加会议。

相关链接