贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

秦如培到桂平调研大藤峡水利枢纽工程建设

2018-07-19 17:57     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

7月18日,自治区党委常委、常务副主席秦如培到桂平市调研大藤峡水利枢纽工程及工业经济发展。他强调,各级各相关部门要加强统筹,精准调度,无缝衔接,确保大藤峡水利枢纽工程建设顺利推进,确保工业实现高质量发展。市委书记、市人大常委会主任李新元陪同调研。

秦如培先后到大成塘移民安置区、大藤峡水利枢纽工程项目建设现场,实地了解项目推进情况及移民安置区建设情况。随后主持召开大藤峡水利枢纽工程建设推进专题会,听取大藤峡公司党组副书记、总经理杨启祥汇报大藤峡水利枢纽工程建设工作;听取市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,来宾市委常委、常务副市长余治平汇报征地拆迁和移民安置工作。据了解,大藤峡水利枢纽主体工程开工建设近3年来,参建各方全力以赴推进主体工程建设,各项生产建设有序推进,基本实现既定目标。目前,泄水闸坝和发电厂房基本达到总体进度要求;船闸工程主要部位形象进度基本满足大江截流节点目标计划;坝下交通桥、右岸前期准备工程、库区防护工程等项目正加快推进;生产辅助工程基本完善,左岸排水系统基本完成。到今年6月,工程建设累计完成投资159.3亿元,完成率44.6%。此外,征地移民工作稳步推进。至目前,工程用地已全部完成征收,大成塘移民安置点建成并即将投入使用,其余安置点正加快建设,完成移民资金结算47.5亿元。李新元在会上表示,贵港、桂平两级党委、政府及相关部门将一如既往做好服务保障工作,为大藤峡水利枢纽工程建设创造有利条件,确保项目建设顺利推进,造福于民。自治区水利、国土、移民管理等部门负责人就来宾、桂平提出需要协调解决的问题提出意见和建议。

在听取大家发言后,秦如培指出,在各级各部门各参建单位的共同努力下,大藤峡水利枢纽工程总体进展顺利,实现了和谐征拆,移民安置工作进展顺利,主体工程建设有序推进。但也还存在一些影响工程推进的问题和困难,需要引起各方重视。下一步,各建设单位要按照既定计划,科学组织,精心安排,确保左岸主体工程明年满足大江截流要求、库区防护工程按工程节点推进。各级各部门要加快推进移民安置工作,实行挂图作战,确保工程和谐推进;要用好用活用足政策,千方百计解决好工程建设中遇到的困难和问题;要抓紧做好大藤峡旅游规划,努力实现工程经济效益和社会效益双赢。自治区相关部门要多给予政策和资金支持,加强统筹协调,精准调度,实现工作无缝衔接,顺利推进,确保工程质量、安全和谐。

秦如培还到广西金源生物化工实业有限公司调研,希望公司在加大科技研发力度、延长产业链条、发展壮大企业的同时,带动更多农民增收。

相关链接