贵港市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

第32届全国荷花展览在贵港园博园盛大开幕

2018-06-27 09:33     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

接天莲叶无穷碧,满城荷花迎客来。6月26日晚,第32届全国荷花展览在贵港园博园盛大开幕。全国70个城市500多个品种、4万盆缸栽、2万平方米水栽荷花盛装而出,喜迎来自四面八方的贵客。

市委书记、市人大常委会主任李新元在开幕式上致辞,并宣布第32届全国荷花展览暨贵港市第五届“美丽贵港·我爱荷城”荷花展开幕。广西中华文化促进会主席文明出席开幕式。中国花卉协会副秘书长杨淑艳、中国花卉协会荷花分会会长陈龙清分别致辞,对第32届全国荷花展览在贵港开幕表示祝贺。市长农融代表我市接受广西书画院石锋院长赠送的书画作品。

李新元在致辞中代表市委、市政府和全市550多万各族人民,对第32届全国荷花展览开幕表示热烈的祝贺,向莅临开幕式的各位领导、各位来宾、各位朋友表示诚挚的欢迎,向所有关心支持贵港经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,荷城福地,生机盎然。贵港是古代“海上丝绸之路”陆路起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市。近年来,在中央和自治区党委、政府的正确领导下,贵港市认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,围绕自治区持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,谱写新时代广西发展新篇章的奋斗目标,按照市委“13446”工作思路,坚持“稳中求好、稳中快进”的发展主基调,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“六个年”活动,大力开展“大招商、招大商”活动,经济社会各项事业持续保持快速发展的良好势头,各项工作走在全区前列。特别是我们引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子等一批重大新兴产业项目,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架,开启了贵港“工业强市”的新征程,步入了蓄势待发、破茧成蝶、大有作为、前景光明的新时期。我们坚信,有中央和自治区党委、政府的正确领导,有全市人民的共同努力,有社会各界人士的鼎力支持,打造新时代实力活力魅力给力“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的目标定将指日可待,一座美丽的滨江荷城将以更加绚丽多彩的风姿展现在世人面前。

李新元说,年年荷花年年开,今夏荷花别样红。今天我们以荷为美、以荷为媒,通过这次荷花展览,与纯洁高雅的荷花相伴,与悠久多彩的文化沟通,与秀美壮丽的风光对话,带给大家亲近自然、融入荷乡的全新感受,表明贵港人民扩大开放、拓展合作、广交天下朋友的强烈愿望。我们热切期盼各位领导、各位来宾、社会各界朋友更多地关心、支持贵港发展,多到贵港旅游观光、投资兴业。

开幕式上演出了我国首部荷文化“情景集”——大型浸透式情景诗画《荷城往事》。整场表演共分为一序四幕一尾声,用“风、情、缘、梦”四个篇章贯穿四幕,以千年荷城和万古荷韵作为序曲和尾声。通过全新的实景舞台艺术表现形式的多重组合,影像音乐的格式化搭配,多媒体影视故事与现场舞台歌舞的相互咬合,把贵港的人文风采、天文地理、人间四季、精神风貌向全国观众展示。开幕式由著名青年导演李艺冲执导,中央电视台主持人任志宏参与主持。

全国荷花展览由中国花卉协会荷花分会与各地联合主办,是全国规格最高、影响最大的荷花文化交流及展示平台,也是国内花卉界规模最大、号召力最强的重要展览活动之一。今年全国荷花展览的主题是“我芳香2000年,只为等你来”,我市以荷花为主角、以荷文化为主线,精心策划举办一系列荷花展示及荷花文化交流活动,将荷文化、美食文化、群众娱乐休闲以及乡村旅游文化等有机结合,推出大型浸透式情景诗画《荷城往事》演出、壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》演出、“2018幸福跑—贵港站”马拉松赛、文化名家代言、写荷画荷颂荷书画展、征文美术比赛、相亲、赏荷体验、美食评选、旅游推介等丰富的文化大餐,亮点纷呈。

花更多、景更美、规模空前。本次荷花展共有23个省(市、自治区)以及澳门特别行政区共70个城市参展。无论主会场贵港园博园和分会场荷美覃塘的荷花都呈现了大、多、美、长(花期长)等特点。主会场贵港园博园共培植缸栽荷花4万盆、水面栽种2万平方米,展出品种500余种,无论数量、质量还是规模都创造了历届荷花展览主会场之最。园博园打造“盛世展览环、滨水休闲环、湿地体验环、品种科普环和精品体验线”四环一线,“花舞迎宾、荷韵欢歌、翠亭唱莲、荷咏孝节”等精品荷花展点,设置广西地市展区、北方城市展区、南方城市展区、港澳台及海外城市展区,呈现大面积鲤鱼荷香、星岛莲韵的红莲荷风盛景,美丽的鲤鱼江畔将轮番上演“全国荷花聚荷城、实景演出现往事、千人书法竞风流”的视觉盛宴。

出席开幕式的市领导还有肖孟、钟畅姿、张壮、李水恒、武林东、黄卫平、李建锋、范治晖等。

相关链接