微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

桂平市:科技为农业插上高飞的翅膀

2021-04-08 10:53     来源:广西贵港市农业机械化服务中心网站     作者:桂平市江口镇农业农村中心 刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月7日,在桂平市南木镇古旺村粒粒金家庭农场沃柑种植基地上空,一架植保无人机正在专业飞手的操控下,有序地前进、后移、转弯,均匀地在给果树做喷防。

桂平市粒粒金家庭农场负责人谭永胜介绍,无人机打药防虫害效果好,效率高,省药节水,一缸药水可以喷洒60亩果树。以往采用人工打药需要背着差不多50斤重的喷雾器在果林里来来回回穿梭,一天下来累得腰酸背痛也只能覆盖4到5亩果树,用无人机作业大约能节省40%的开支。

桂平市百胜植保飞防服务有限公司一直从事植保农资服务三农,从2015年起就关注科技智慧农业,为桂平市种植业提供飞防服务。刚开始由于市场服务价格偏高,群众还不太接受,还担心飞防效果不好。该公司经过几年不断改良改进服务技术,更新设备,努力培育市场更专业服务农业,逐步得到了广大种植户的认可,产生更好的社会效益和经济效益。韦玉梅微笑着打开她的工作安排本说道:“现在我们公司已成长为桂平市植保无人机飞防服务领域的龙头企业,你看这两个月的服务订单已经排满。”

将植保无人机广泛应用于果树种植,有助于提高春耕管理和作物种植现代化、智慧化作业程度,降低劳动力成本,促进农业增效和农民增收,用高科技新型装备服务农业,促进乡村产业大发展。下一步我们将持续推进农业新技术、新装备在农作物播种、管理、收割等环节的运用,推动传统农业向全程机械化转变,为农民增收致富提供技术支撑。

曾几何时,迫于生活压力和经济压力,村里的年轻人过早“逃离”家园,将布满蛛网的土地留给父辈。老人们兢兢业业却又无能为力地守护几亩土地。如今,随着科技的发展,农业现代化手段不断增强,以谭永胜等为代表的一大批新型农民开始涌现出来,在科技力量的加持下,我们有理由相信未来农业充满希望!

文件下载:

关联文件: