微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市召开2021年全市农村工作会议

2021-02-22 18:00     来源:市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2月22日上午,贵港市党委、政府组织召开全市农村工作会议。市委书记何录春出席会议并讲话,市委副书记、代理市长蓝晓主持会议。

    会议传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要部署,落实中央农村工作会议、全区农村工作会议精神,总结2020年全市“三农”工作,研究部署当前今后一个时期的“三农”工作,部署“万名干部回故乡 带领群众建家乡”“千企联千村,共建新农村”活动,努力推动我市农业农村工作再上新台阶。

    何录春指出,2020年以来,我们牢记习近平总书记“扎实推进现代特色农业建设”“扎实推进民生建设和脱贫攻坚”的殷切嘱托,积极践行“四为”理念,大力弘扬“四干”作风,深入开展“脱贫攻坚全胜年”活动,深化农业供给侧结构性改革,加快实施乡村振兴战略,加速农业转型升级,有力促进农村发展、农业增效、农民增收,实现了脱贫攻坚任务如期完成、农村体制改革如期推进;现代特色农业、富硒产业、村级集体经济发展壮大;农村民生事业、乡村风貌、农村基础设施、乡村治理水平不断提升,为“十三五”圆满收官打下了坚实基础。

    何录春指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴第一年。构建新发展格局,潜力后劲在“三农”,应对各种风险挑战,基础支撑在农村。全市要深入学习领会中央和全区农村工作会议精神,保持清醒头脑,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力补齐“三农”领域短板弱项,全面推动乡村振兴。

    何录春强调,加强全面脱贫和乡村振兴的有效衔接,是当前做好“三农”工作的重中之重。要做好保长远,建立巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制;兜底线,健全防止返贫动态监测和帮扶机制;抓帮扶,强化易地扶贫搬迁后续扶持;盯产业,提升脱贫地区整体发展水平等四项重点工作。

    何录春强调,要持续补短板、强弱项,推动乡村全面振兴,将“万名干部回故乡,带领群众建家乡”“千企联千村,共建新农村”与“农房管控、土地整治、乡村风貌提升”三大任务结合起来,以突出抓好规划编制、农房管控、土地整治、乡村风貌提升、基础设施建设、公共服务建设夯实乡村振兴基础,以加快富硒产业发展、现代特色产业发展、现代特色农业示范区建设、提升农产品深加工水平、乡村休闲旅游转型升级打造产业发展高地,以狠抓导向、阵地、培育、治理培育文明乡风;要持续推动农业农村各领域改革,重点抓好深化农村土地制度、农村集体产权制度、农村金融改革和城乡融合发展;要加强党对“三农”工作的全面领导,提高“三农”工作政治站位,提高“三农”工作队伍素质,提高“三农”工作水平。

    蓝晓在主持会议时指出,要及时传达学习并贯彻落实好本次会议精神;要切实压实主体责任,做细做实各项工作;要加强督导和调度,推进各项工作落实落细,推动“三农”工作各项决策部署落地见效。各级各部门要进一步加强冬春季疫情防控工作,各级各部门要早谋划早部署早安排,抓好春耕备耕、农业生产工作,坚决打好春季农业开门红这场硬仗,促进全市农业经济保持平稳较快增长。

    会上,市委副书记胡晶波部署贵港市“万名干部回故乡 带领群众建家乡”活动;市委常委、统战部部长潘汉胜部署“千企联千村,共建新农村”活动。

    市人大常委会主任李水恒,市政协主席肖明贵;市委常委,市人大常委会、市政府和市政协有关领导;市人大常委会、市人民政府、市政协秘书长,市四家班子分管(联系)副秘书长;市人大农业委、市政协农业农村委领导;市直、中区直驻贵各单位领导;各县(市、区)党委和政府主要领导、农办主任在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: