微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

我市出台“硬核”举措助企业稳岗留工

2021-01-27 15:58     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,稳定和推动经济社会发展,我市严格贯彻落中央、自治区关于疫情防控的决策部署,认真落实中央和自治区经济工作会议精神,积极推动“奋战一季度,加力开新局”工作,快速出台“硬核”举措,激励企业稳定扩大生产,鼓励务工人员就地过节留地就业,频出“硬招”促进企业在春节期间稳岗留工,保障企业春季用工需求,促进农民工等人员春节后有序返岗复工,以奋斗姿态打好保就业这场“硬仗”。

一、企业稳产满产超产有奖励。我市在贯彻落实当前国家、自治区关于支持各行各业的政策措施的基础上,结合当地实际,市县均出台支持企业春节期间和一季度促进经济发展的若干措施,支持工业、建筑、运输、贸易、服务、批发等行业企业实现达产超产、加快项目建设进度等措施,鼓励企业抢先机、抢工期稳定与扩大生产,保岗位促就业。对春节期间正常开工生产的规上企业每家补贴10万元;对在2021年第一季度实现稳产满产超产的企业,按相关规定给予3—40万元不等的一次性奖励;对一季度新入库工业项目(含技术改造),给予投资单位每家2万元奖励(不含政府投资的基础设施项目);对一季度投资额达0.1—0.5亿元、0.5—1亿元、1-2亿元、2亿元以上的新入库工业项目,给予每家投资单位奖励分别为2万元、5万元、10万元、20万元。

二、企业稳岗留工有补贴。我市为了做好疫情防控,为减少人员聚集流动,鼓励企业春节期间不停产不停工,稳住务工人员在工作地就地过节,对在贵港过节的规模以上工业企业外地员工(户籍地为贵港市外),每人发放过节补贴500元。覃塘区对在春节期间及第一季度稳岗留工有突出贡献的人力资源职业经理人,根据贡献情况分别给予2万元至10万元不等的奖励。桂平市、平南县对在2021年2月6日至3月31日期间正常生产的规上工业企业的广西区外员工,按照每人800元的标准给予一次性稳岗补贴。港北区对规上工业企业在2021年2月19日前(含2月19日)正常开工,实际在岗员工总人数达2020年12月份在册员工总人数80%及以上的,且在岗员工稳定就业1个月以上的,给予在岗员工每人800元稳岗奖励。平南县大力支持建筑业企业稳岗留工促建设,对2021年2月6日至3月31日期间正常开工的建筑业企业(含房地产开发企业等)给予一次性奖励,按50人以上100人以下、100人以上150人以下、150人以上200人以下、200人以上建筑业企业留守岗位员工规模,分别奖励5万元、10万元、15万元、20万元。

三、企业员工春节加班有红包。桂平市、平南县鼓励企业员工春节期间留岗工作,对春节期间(2021年2月11日至2月17日)正常生产的规上企业的在岗加班的员工,按照每人每天100元的标准给予加班补贴。

四、企业自主招工有奖补。有对列为广西区产值前500位的贵港工业企业,在一季度新签连续3个月以上劳动合同的职工(不含老员工合同到期后续签),给予500元/人奖补,单户企业奖补总额不超过100万元。港北区对规上工业企业自主招工或“以工招工”(老员工介绍新员工入职),不含老员工合同到期后续签,新招聘员工稳定就业1个月以上的,按每人500元标准给予企业或老员工一次性招工奖励,每家企业奖补总额不超过50万元。

五、职业中介机构送工有补助。我市继续推行“项目制”招工服务,通过政府购买职业介绍服务方式,公开招标选取市内外10家经营性人力资源服务机构,为我市重点缺工企业推荐介绍劳动力,对中标的人力资源服务机构成功介绍市内外劳动力到我市重点缺工企业就业满1—3个月的,按每人800-1000元不等的标准给予职业介绍服务补助。港北区对2021年第一季度服务企业招工有突出贡献的人力资源服务机构按等次给予一次性招工奖励(劳务派遣除外),其中:成功介绍200人以上就业满1个月以上的奖励2万元;成功介绍300人以上就业满1个月以上的奖励3万元;成功介绍400人以上就业满1个月以上的奖励5万元;成功介绍500人以上就业满1个月以上的奖励8万元;成功介绍600人以上就业满1个月以上的奖励10万元;成功介绍800人以上就业满1个月以上的奖励15万元。

六、员工就地过节有福利。我市积极倡导企业加大落实员工节日福利,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”,安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障,让留贵员工安心过春节。各级人社、工会、共青团、妇联等单位在春节期间开展形式多样的送温暖、送慰问、送文化等节日活动。全市公共图书馆、文化馆、体育馆、生态公园、博物馆、国有景区景点等面向留贵过春节的企业员工免费开放,并可享受系列迎春特惠消费活动,让务工人员留在就业地安心愉快过年。

七、落政策优服务有人做。我市人社等七部门联合开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导企业合理安排生产、错峰放假调休,以岗留工、以薪留工。落实好失业保险稳岗返还、阶段性降低社保缴费比例、职业培训补贴等政策,引导企业不裁员少裁员。及时对符合条件人员兑现失业保险金、失业补助金、临时生活补助等待遇,让困难群众求助有门。加强重点企业用工调度保障机制,认真组织开展就业援助月、春风行动、高校毕业生招聘季等专项就业服务活动,积极开展线上线下求职招聘服务,举办特色鲜明的专场招聘,组织“点对点”送工返岗活动,加强提供精准服务,促进农民工等务工人员春节后有序返岗复工,稳定就近就地就业。畅通线上线下劳动保障维权渠道,加强劳动监管执行力度,重点开展根治欠薪冬季行动,清理整顿人力资源市场秩序,严厉排击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为,营造良好就业环境。

贵港市就业服务中心

2021年1月27日


文件下载:

关联文件: