微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

平南县司法局三举措落实农民工法律服务

2021-01-27 10:38     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平南县司法局深刻认识新形势下做好为农民工提供法律服务和法律援助的重要性和紧迫性,不断强化法律服务,扩大法律援助范围,切实维护农民工合法权益。

一、畅通绿色通道,维护农民工合法权益

县司法局将拖欠农民工工资、工伤赔偿和其他保险待遇纠纷等问题的解决放在首位,全县21个基层司法所对农民工欠薪纠纷及时调处,以防范风险、落实好农民工欠薪纠纷,做到件件有专人负责。对不能通过人民调解渠道解决的纠纷,引导当事人通过法律援助或诉讼渠道解决,2020年,我县共调解农民工劳动关系纠纷11件,调解成功9件。县法律援助机构进一步扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,免除经济审查,进一步简化程序,畅通农民工维权“绿色通道”,并实现优先受理、优先指派、优先办理的“三优先服务”,第一时间指派有经验的律师、基层法律服务工作者办理案件,切实维护好农民工的合法权益。2020年,共受理法律援助案件266件,其中农民工案件90件,占比34%。

二、加强宣传力度,筑牢农民工法律意识

组织律师、法律工作者多次深入农民工聚集地宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《安全生产法》《职业病防治法》《就业促进法》《工伤保险条例》等法律法规,向农民工提供法律法规及政策咨询的“零距离”服务,并着重宣传根治农民工欠薪问题的法律及政策措施以及解决劳动争议的途径、方式。另外,全方位、多层次地向农民工宣传普及法律援助工作,2020年共开展“法援惠民生,情暖农民工”等系列宣传活动7场,服务群众1500多人次,发放宣传材料3000多份,向广大农民工普及法律援助案件受理范围、经济困难标准、申请渠道等知识,引导他们运用法律手段,依法保护自身的合法权益,不断筑牢法治理念的根基。

三、 加强部门协作,提升农民工法治获得感

296个村(社区)法律援助联络点为支撑,21个乡镇(街道)法律援助工作站为依托,整合法律服务资源,着力构建县镇村三级联动互补的法律援助服务体系,主动把脉农民工法律援助需求,同时主动加强与法院、人社、住建、工会等部门沟通,及时掌握讨薪农民工法律援助需求,对有法律需求的农民工第一时间进行帮助。对涉及农民工的法援案件尽量缩短办结案周期,确保案件办理优质高效,努力实现法律援助服务农民工的社会效益最大化,2020年,为农民工换回经济损失193多万元,不断提升农民工法治获得感。

(平南县司法局  蒋德玲  0775-7864300)

文件下载:

关联文件: