微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

科协界别委员出席自治区政协十二届四次会议咨政建言、共话发展

2021-01-25 09:25     来源:广西科协网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月20-24日,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第四次会议在南宁召开。

开幕仪式现场

会议期间,科协界别的11位委员对常委会工作报告、提案工作情况报告等多项内容分别进行了讨论和发言,气氛热烈。

自治区政协委员,自治区科协党组书记、副主席纳翔在讨论会上表示,常委会工作报告和提案工作情况报告全面准确反映了自治区政协一年来的工作,在自治区党委领导下准确把握人民政协性质定位,坚持团结与民主两大主题,围绕中心,服务大局,深入开展协商议政,广泛凝聚共识,工作亮点突出。最主要的亮点体现在三个方面:一是充分发挥了专门协商机构作用,围绕我区高质量发展重大问题和民生重大问题建言资政、开展协商,建真言、谋良策;二是充分发挥了政协委员的作用,突出政治引领,广泛凝聚共识,在抗击新冠肺炎疫情、民主协商、建言献策等各项重大活动中都展现了委员的风采;三是政协机关自身建设迈上了新台阶,更加注重理论学习,扎实推进模范政协机关建设。希望自治区政协继续发挥聚共识强合力的作用,推进广西的开放与发展。

来自南宁市科协的王洲委员建议自治区政协围绕我区“十四五”发展规划,进一步加强广西少数民族地区发展问题的调研工作,以广西地方特色和地域性问题的研究为主体,多开展调查研究,着力补齐广西发展的短板。

科协界别委员学习、讨论现场

来自自治区教育厅的魏莹莹委员建议进一步关注广西教育方面的基础环境建设、学前和义务教育水平提升、新高考政策实施下的教师不足等问题,通过研究,更好地解决广西教育发展的短板问题。

来自贺州市人大常委会的张佩娟委员表示,常委会工作硕果累累、使人振奋,建议在乡村振兴工作中要重视农村第一书记和选调生的选拔工作,出台相关财政补贴政策,进一步加大财政投入,对农村第一书记和选调生给予补助,提高收入,激励更多优秀人才投入到乡村振兴工作中去。

来自崇州市科协的田芳颖委员结合当地实际情况,建议进一步加强基层调研,助推地方政府和基层单位解决科技创新工作中关于人才引进、人才培养、人才服务等需要解决的实际问题。

来自中国林业科学研究院热带林业试验中心的田祖为委员认为,广西在发展过程中要尊重自然规律、减少环境破坏, 建议要进一步加强农村地区科学知识的普及与宣传工作,加强对污染环境的不良行为的督查与监管力度,为乡村振兴的绿色发展保驾护航。

来自中共柳州市委员党校的韦华委员表示,法院、检察院工作报告的内容务实、有序。关于加强司法建设提出四点建议:一是加强基层司法机关培训,提高基层司法人员办案能力,更有力的维护社会公平正义;二是加强重视司法人案配置不足的问题;三是提高基层司法办案经费以及司法人员收入;四是重视中小学青少年心理辅导工作,解决青少年犯罪后续教育衔接不畅的问题,及时纠正青少年不良行为,保障社会稳定有序发展。

来自百色市文化广电和旅游局的丁丽华委员认为,常委会工作报告条理清晰、客观到位、方向明确。自治区党委、政府对政协提案工作非常重视,承办单位对基层工作的提案答复迅速,有效促进基层工作问题的解决,极大的鼓舞了基层工作人员的信心。

来自广西民族大学数理学院的刘晓冀委员建议进一步加强科技创新的宣传引导工作,增设科技创新人才奖项,搭建合作交流平台等。同时关注基层科技工作者发展的问题,为科技工作者提供更多优质服务,吸引更多优秀科技人才到基层。

来自广西科技师范学院的吴建生委员表示法院、检察院工作报告的内容能够围绕中心、服务大局,维护社会公平正义,并建议进一步加强普法宣传,特别是民法典的宣传;建议对社会影响重大、影响恶劣的案件大打击力度。

来自桂林理工大学环境学院的曾鸿鹄委员建议进一步发挥广西生态文明的区域特色与优势,在生态发展领域吸引更多的优秀人才为广西发展做贡献。

自治区政协十二届四次会议是在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,迎接中国共产党建党100周年的新形势下召开的一次重要会议,是全区政治生活的大事,对我区政协事业发展起到承前启后、继往开来的重要作用。科协界别的委员们在会期间认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,以开拓创新的精神状态扎实做好各项工作,为奋力谱写新时代广西发展新篇章而努力奋斗。(陆世高)

文件下载:

关联文件: