微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

农民朋友的一句感谢恰如冬日里的暖阳 ——贵港市港北区法律援助中心疫情期间帮助农民工讨薪

2021-01-22 15:25     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢!作为当下的公民,这次亲身感受到了法律的神圣和正义。”这是2021年1月20日上午,贵港市港北区根竹镇新民村村民梁某在收到老板支付拖欠的3500元工资后,给港北区法律援助中心值班律师王莉发来感谢,这一句简单的话语却如寒冬里的一道暖阳直照港北区法律援助服务人的心间,是那么的温暖。

2020年11月12日,贵港市港北区根竹镇新民村村民梁某拿着资料焦急地来到港北区法律援助中心寻求帮助,梁某讲述了他在港北区某家私经营部工作,被老板无故克扣了3357元的工资,多次与老板协商理论,却遭到老板严词拒绝。无奈之下,梁某来到港北区法律援助中心求助中心工作人员与值班律师王律师耐心安抚梁某并向其了解具体情况,仔细查看了提供的材料,了解到梁某家庭困难,中心工作人员立即为梁某申报法律援助手续,并指派了接待律师王莉受理该案帮助梁某讨回工资。接到指派任务后,王莉仔细分析案情并耐心向梁某普及法律知识,当场起草劳动仲裁申请书,并向劳动人事争议仲裁委员会申请立案,为梁某主张拖欠的工资、经济补偿金、失业赔偿金等款项。

案件办理期间,王莉积极按照援助中心案件办理程序和工作要求,在疫情防控期间,积极为企业和农民工解决问题,提供法律服务援助,切实维护农民工合法权益,帮助企业复工复产,优先以调解的方式加快解决好劳动纠纷。王莉与劳动仲裁委分别做梁某及家私经营部的思想工作,普及法律知识,力争促成双方调解。2021年1月20日,在港北区仲裁委和王莉的不懈努力下,梁某和家私经营部在互谅互让的基础上,达成协议,该家私经营部一次性支付3500元给梁某,并当场通过微信支付的方式履行了协议,最终双方握手言和,矛盾纠纷成功化解。

新冠肺炎疫情防控工作以来,在贵港市港北区司法局指导下,港北区法律援助中心积极转变工作方式,一手抓疫情防控,一手抓法律服务,在做好疫情防控工作的同时,为全区困难群体提供优质法律服务。

创新方式,真诚服务,严格防控。及时公布24小时服务热线号码“12348”、法律援助中心值班电话、值班律师咨询电话、等,引导群众优先进行线上咨询。积极推行法律援助网上申请,减少人员聚集,畅通律师与当事人沟通渠道,做到法律援助服务质量不打折。严格落实疫情防控要求,做好体温测量、凭健康码进入、身份信息登记等工作,使受援人即办即走,减少在窗口等待、逗留时间,确保服务不间断。

以人为本、畅通渠道,优质服务。开辟涉疫法律援助绿色通道,对涉及有关疫情的法律援助案件优先受理,第一时间指派。优先考虑以调解的方式尽快定纷止争,妥善解决好劳动纠纷,建立疫情防控期间拖欠农民工工资法律援助维权“绿色”通道,安排专业律师接听来电,为农民群众答疑解惑,提供专业法律服务,积极帮助农民工维权。

加大宣传,主动作为,服务惠民。港北区法律援助中心主动联系社区,深入防疫一线,协助小区做好疫情防控工作,同时积极宣传与疫情防控有关的法律知识,在疫情期间将法律援助服务送到家门口。

自疫情防控工作开展以来,港北区法律援助中心接到群众来电并提供法律咨询3000余人次,受理办结法律援助案件361件,刑事辩护全覆盖案件630件,为群众提供了优质法律服务,赢得了群众的一致好评,为平安贵港建设注入法律力量。

(港北区法律援助中心 通讯员 王丽霞  4252715)

文件下载:

关联文件: