微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

“留贵过年”倡议书 ——致广大在贵港务工朋友的一封信

2021-01-20 18:15     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节将至,正是在贵港务工朋友们即将踏上归途与家人团聚之时。然而,当前国外疫情还在继续蔓延,国内部分地区突发集聚性疫情,防控形势依然严峻复杂。为保障您和家人的生命安全及身体健康,现向您发出如下倡议:

一、请您留在贵港过个温馨年。希望您能够站在维护个人和家庭健康安全的角度,尽量选择在贵港过年,减少走亲访友,以微信拜年、电话问侯、短信交流等方式传递节日的祝福和问候。在贵港过年可以体验贵港的年味,选择吃贵港美食,逛贵港美景,同样可以度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

二、请您配合疫情防控过个健康年。请您做到非必要不出行,非必要不聚集,非必要不离贵,坚决不去中、高风险地区。养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”的卫生习惯,积极配合健康监测、扫码、测温等防控工作。

三、请坚守岗位过个充实年。如果春节期间,您所在的企业坚持生产,我们向依然坚守在岗位的您致以最崇高的敬意,并为您竭尽所能提供最贴心的保障,保障您依法主张节日期间的工资和加班费,通过协商和调解方式及时化解劳资纠纷,维护劳动关系和谐稳定。

希望广大务工朋友们在贵港过上一个欢乐祥和的春节,祝大家身体更棒,工作更顺心,家庭更和美!


贵港市人力资源和社会保障局

2021年1月19日

小贴士:

1.2021年春节假期有关规定

《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2020〕27号)规定,春节2月11日至17日放假调休,共7天。《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第644号)规定,春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。

根据上述规定,2021年春节放假7天,其中法定节假日3天(2月12--14日),其余4天假期(2月11日、2月15--17日)为休息日调休。

2.春节期间加班工资支付

用人单位安排劳动者在春节法定节假日(2月12--14日)工作的,按照不低于劳动者本人日工资的300%支付工资报酬。用人单位安排劳动者在春节法定节假日之外假期工作的(2月11日、2月15--17日),应当安排调休,六个月内不能安排调休的,按照不低于职工本人日工资的200%支付工资报酬。

3.春节假期加班工资计算办法

以我市城区最低工资标准(1580元/月)为例,一天的最低加班工资计算如下:

① 用人单位安排劳动者在法定节假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资300%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1580÷21.75×300%=217.93元;

② 用人单位安排劳动者在休息日工作,六个月内不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日工资200%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1580÷21.75×200%=145.29元。


文件下载:

关联文件: