微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

致贵港广大企业家的一封信

2021-01-20 18:13     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

亲爱的企业家朋友们:

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下特别是广大企业家识大体、顾大局,争分夺秒复工复产,全力以赴拼搏奋斗,贵港经济稳步回升向好。在此,谨向全市企业家朋友们表示衷心的感谢!

岁末年初,万象更新。然而,当前境外疫情发展呈加速上升态势,国内疫情防控形势依然复杂严峻,贵港也将迎来人员流动、聚集的高峰,我们将共同迎来疫情防控的重大考验。为统筹做好疫情防控和安全生产等节日期间各项工作,我们发出如下倡议:

一是鼓励员工留贵过个好年。企业鼓励在贵港的外地员工尽量选择就地过节,非必要不要离开贵港,倡导网络问候、远程拜年,创造条件为在贵过年职工营造温馨的节日氛围。积极配合各级政府开展“迎新春送温暖 稳岗留工”等专项活动,关爱留贵过节的职工,提供更为便利和周到的人文关怀,用心用爱,让留贵过节职工感受到在“家”团圆的温暖。

二是抓好防疫防控保障生产。深刻认识做好疫情防控工作的重要性,统筹安排企业疫情防控、生产经营和职工休息休假工作,坚决守住冬春战疫防线,巩固防控成果,全力保障生产企业平稳运行,为经济社会发展保驾护航,为推动全市高质量发展营造良好环境。同时,贵港市各级政府部门也出台了相关政策措施,鼓励企业春节期间留员工、稳岗位、促生产。

三是保障员工加班休假权益。准确把握节日期间职工工资支付和休息休假法律标准,合理安排节日期间在岗工作职工休息休假,按时足额支付劳动者工资和加班费,力争通过协商和调解方式及时化解劳资纠纷,共同维护劳动关系和谐稳定。

值此新春佳节来临之际,衷心祝愿企业家朋友们身体健康、阖家幸福、事业兴旺!


贵港市人力资源和社会保障局

2021年1月19日

小贴士:

1.2021年春节假期有关规定

《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2020〕27号)规定,春节2月11日至17日放假调休,共7天。《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第644号)规定,春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)。

根据上述规定,2021年春节放假7天,其中法定节假日3天(2月12--14日),其余4天假期(2月11日、2月15--17日)为休息日调休。

2.春节期间加班工资支付

用人单位安排劳动者在春节法定节假日(2月12--14日)工作的,按照不低于劳动者本人日工资的300%支付工资报酬。用人单位安排劳动者在春节法定节假日之外假期工作的(2月11日、2月15--17日),应当安排调休,六个月内不能安排调休的,按照不低于职工本人日工资的200%支付工资报酬。

3.春节假期加班工资计算办法

以我市城区最低工资标准(1580元/月)为例,一天的最低加班工资计算如下:

① 用人单位安排劳动者在法定节假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资300%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1580÷21.75×300%=217.93元;

② 用人单位安排劳动者在休息日工作,六个月内不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日工资200%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1580÷21.75×200%=145.29元。


文件下载:

关联文件: