微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

港北区司法局庆丰司法所强化“四项措施”,确保疫情防控期间社区矫正安全稳定

2021-01-18 19:34     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步做好冬春季特别是春节期间庆丰镇社区矫正安全稳定工作,强化思想认识,严格主体责任,2021年1月18上午,庆丰司法所召开庆丰镇2021年社区矫正安全稳定暨疫情防控工作会议。会议由庆丰司法所所长杨永茂主持,镇党委副书记蒙延金出席并讲话,司法所全体干部及庆丰镇辖区全体社区矫正对象参加会议。

会上首先传达学习自治区疫情防控有关文件精神,重点学习了疫情个人防护“十严格”和农村疫情防控“十严格”等7项“十严格”措施要求,同时还对港北区全面实施“三个一律不能”的工作要求进行解读,并就贯彻落实作出具体部署。会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在区司法局及镇党委政府决策部署下,庆丰司法所主动作为,尽职尽责,以最强执行力做好疫情期间社区矫正对象管理和服务,强化“四项措施”全力做好全镇社区矫正安全稳定工作。

一是日常监管不断线。要求社区矫正对象的思想汇报内容详细说明身体、心理和工作生活等相关情况,让司法所工作人员做到心中有数,同时通过不定期进行检查,掌握重点社区矫正对象实时情况,确保不出问题。

二是全面排查不漏网严格请销假制度,在疫情防控期间,明确告知社区矫正对象,无特殊情况不得外出,对请假外出到疫情中高风险地区的,一律不予批准。严格落实疫情报告制度,力求掌握信息客观、真实、准确、及时,确实做到全部在矫对象行踪底数清、情况明。

三是疫情宣传全覆盖通过微信群、短信平台等多种形式对社区矫正对象开展疫情防控宣传,分享微案例,告诫不信谣、不传谣,保持良好心态严格遵守管理制度配合参与各村网格化管理,共同营造和维护疫情期间法治环境

四是帮教服务不止步。针对个别社区矫正对象出现了焦虑不安、莫名恐慌等不良情绪,庆丰司法所邀请监狱挂职民警开展心理专项辅导,通过座谈交流干预方式,消除社区矫正对象的心理问题,避免因心理恐慌出现影响社矫稳定情况。

会议强调,要坚持常态化疫情防控,春节前后合理有序出行,加强个人防护,提高风险意识,强化主体责任落实,坚决克服麻痹思想、侥幸心态,确保全镇社区矫正工作平稳安全有序。

港北区司法局庆丰司法所 杨永茂

文件下载:

关联文件: