微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市农业农村局行政处罚决定书

桂贵渔政(渔业)罚〔2020〕12号

2021-01-14 11:12     来源:市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:韦锦桂 (身份证号码:452122198010140978住址:广西横县八合镇江口村22队)

当事人韦锦桂使用电鱼的方法进行捕捞一案,经本机关依法调查,现以查明:当事人于2020年11月22日晚上在郁江桂平市社步镇水域驾驶一艘船舶(三无)电鱼,被市农业综合行政执法支队执法人员于郁江蒙圩镇流澜村水域现场拦截查获。执法人员经出示证件,责令当事人停止作业并登船检查,发现该船长约13米,型宽约2米,船上安装有30千瓦大功率发电机2台,船头有3根长13米左右粗竹杆用电线相连,船头有手抄网1把,船仓里有渔获物一批,鱼品种有鲤鱼、草鱼、鲮鱼、芝麻蓟等,该船无任何有效证件。经单位负责人同意,执法人员对当事人使用电鱼的方法进行捕捞一案立案,进行调查处理。

以上违法事实有以下证据证实:

一、现场检查(勘验)笔录1份,证明执法人员检查的行为符合法定程序;证明当事人使用的设备为电鱼设备(经现场试验可以用于电鱼);证明执法人员对检查和勘验过程进行了拍照取证。

二、询问笔录(当事人)1份,证明当事人使用电鱼的方法进行捕捞的时间、地点,作业时间、地点和使用过程;证明渔获物情况;证明实施违法行为的主观意图。

三、照片6张,证明当事人使用的设备为电鱼设备;证明电鱼作业位置;证明有渔获物;证明渔获物称重过程。

当事人在郁江桂平市社步镇水域使用电鱼的方法进行捕捞一案,事实清楚,证据确凿。

《中华人民共和国渔业法》第三十条规定:

禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。

重点保护的渔业资源品种及其可捕捞标准,禁渔区和禁渔期,禁止使用或者限制使用的渔具和捕捞方法,最小网目尺寸以及其他保护渔业资源的措施,由国务院渔业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门规定。 

你违反了《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款的规定。

《中华人民共和国渔业法》第三十八条规定:

使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当及时进行调查处理。

制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。

当事人配合执法人员办案,违法情节一般。依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款的规定,本机关拟对当事人做出如下处罚决定:

一、 没收渔获物56.7公斤;                          

二、 罚款人民币伍仟元整(¥5000.00元);              

三、 没收电鱼设备1套(包括30千瓦发电机2台、电流逆变器1组、粗竹杆3条、手抄网1把、电线电缆100米)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行贵港分行缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向贵港市人民政府或贵港市农业农村局申请行政复议;或者六个月内向港北区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。                                                        

                                                         贵港市农业农村局    

                                                          2020年 1月5日

农业行政执法机关地址: 贵港市中山中路95号(星光大饭店内)

联系人: 梁世达         电话: 0775-4215818              

文件下载:

关联文件: