微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

农业生产防寒抗冻应对工作措施

2021-01-14 10:25     来源:市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市气象台2021年1月12日9时28分继续发布霜冻蓝色预警信号:今天早晨我市大部已出现严重霜冻或冰冻,预计1月13日早晨贵港市大部乡镇仍将出现霜冻或冰冻,山区有道路结冰,对农业和交通产生不利影响。14~15日,贵港市多云到晴,气温将明显回升,昼夜温差较大,霜冻或冰冻天气趋于结束。为切实抓好我市当前农业防冻抗寒工作,确保冬季农业增产增收,建议广大农民朋友积极采取应对举措,及时做好防范工作。具体应对措施建议如下:

一、种植业方面

一是对已可以收获的水果、蔬菜和甘蔗等农作物,要及时组织动员采收(砍运)。

二是对正处于生长期的马铃薯、蔬菜等冬种作物,在霜冻来临前,可采取灌水或喷淋调温、淋水洗霜等措施,提高地表温度;叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥和增施腐熟有机肥,提高植株提寒能力;有条件的可采取覆盖薄膜或秸秆等措施防冻抗寒。

三是对香蕉、柑桔等水果要采用珍珠棉和防寒膜双层套袋,草莓等可在植株顶部盖上秸秆、薄膜等或采用搭棚盖膜的方式防霜。其它果树也可采用树干涂白、包裹主干主枝、覆盖树盘或树顶等措施防寒保温。

二、畜牧业方面

一是要做好畜禽养殖防寒保暖措施。要做好养殖栏舍维护,封实窗户和进风口,减少冷空气进入栏舍。栏舍内增加保温炉和保温灯等保温设施,保证24小时加温,提高栏舍内温度。牛羊要放回栏舍圈养,减少放牧,栏舍内要增加垫料、垫草,犊牛犊羊要加盖衣物。加强饲养管理,增喂温水和精饲料,增加饲喂量,提高畜体自身抗寒保温能力。

二是要做好防疫管理。要做好栏舍消毒工作,防止疾病发生。做好免疫措施,对新生和新补栏畜禽及时进行免疫。对超过免疫有效期的畜禽及时进行免疫补针。做好疫情监测工作,一旦发生疫情,及时按规定上报并按照应急预案做好疫情处置工作。

三是做好检疫管理。要加强活畜活禽交易市场监管,上市交易畜禽要凭证上市交易,严防外来疫源进入贵港。强化产地检疫及屠宰检疫,严防病死猪进入流通渠道和市场,保证市民吃上“放心肉”。做好屠宰场、市场和畜禽交易市场的消毒工作。

三、渔业方面

一是搭建越冬棚等保温设施,加强罗非鱼、鲮鱼等不耐寒水产动物的防寒保暖工作,有条件的可使用加热设施(烧炭加温、锅炉加温、电热加温等)以提高水温,或是抽入地下深井水、工厂余热水提高池塘水温。

二是提高池塘水位,对低水位池塘增加蓄水,尽可能保证有效水体深度在2米以上(至少达到1.8米以上),以提高保温能力;对无法加深水位,又没有条件保暖条件的养殖池,不耐寒热带鱼类应及时转移至越冬池,或趁早捕捞上市,切忌盲目拖延,更不应冒险自然越冬,以免受冻遭受损失。

四、交通方面

预计山区部分路段还将出现道路结冰,易出现交通事故,建议做好交通安全管理工作。

文件下载:

关联文件: