微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

覃塘区村级就业社保服务平台又添“新装备”啦

2021-01-13 18:29     来源:贵港市人力资源和社会保障局     作者:贵港市社会保险事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为实现城乡居民养老保险业务办理“线下经办不出村、网上自助不出户、主动服务不出门”的目标,覃塘区从硬件上下功夫,创新服务模式,主动申请成为全区首个人社村级服务平台自助终端使用试点县,通过在138个村级综合服务中心配备自助终端,推进村级就业社保便民信息化平台建设,努力打通惠民服务的“最后一公里”。

2020年12月23日覃塘区邀请自治区工程师现场对相关工作人员进行操作业务培训,提升经办技能,并带领技术人员深入各村安装设备,通过集中理论培训和现场实践指导相结合的方法,确保经办人员熟练掌握平台自助终端操作技能;并建立微信工作群,加强县级经办人员、村级经办人员、电脑技术人员之间的联络沟通,以便及时有效解决经办中发现的问题。

覃塘街道甘碑村现场设备调试培训

2020年12月30日自助终端机再覃塘区138个村全部配备安装完毕,目前除了个别村因网络问题暂时无法进行操作外,其余村级服务平台自助终端均已正常使用,村民可持身份证或社保卡就近到村综合服务中心(党群服务中心)通过该设备自主进行城乡居民待遇领取人员资格认证,城乡居民参保人员缴费查询,养老金查询,社保卡激活、挂失、解挂、制卡进度查询,就业求职登记,培训意愿登记等操作。该设备的投入使用切实解决了老年人运用智能技术进行就业社保服务难的问题,通自动识别身份信息和摄像头,几秒就完成了城乡居民养老保险待遇资格认证工作,改变了过去受网络、系统问题限制导致的认证困难的现象。

村干部指导村民使用自助一体机进行认证

文件下载:

关联文件: