微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

(贵港市自然资源局)基层动态丨港北区自然资源局党建引领自然资源事业高质量发展

2021-01-13 08:30     来源:市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,港北区自然资源局加大党建工作力度,加强党建工作对业务的引领,党建与业务深度融合,推动了港北区自然资源事业高速发展。

开展服务企业接待日活动

强化新时代机关党的建设。该局自2019年2月28日挂牌成立以来,扎实落实区委部署,切实将抓党建、凝聚队伍作为首要工作,将持续完善和强化党的领导作为推进各项工作核心。2020年,该局积极打造党员活动室,强化党支部标准化规范化建设,扎实开展“三会一课”、理论中心组学习、党日活动、警示教育等党内生活,推动全面从严治党向纵深发展,保持反腐败高压态势,营造了风清气正的政治生态。年内调解24起自然资源纠纷,12345服务热线工单及网络问政回复率达100%。

港北区自然资源局窗口获贵港市碧享房地产开发有限公司赠“业务精通、务实高效”锦旗

开展“创建卫生城市”清洁活动

强化自然资源保障服务。该局以党建活动为载体,激发党员干部干事创业热情,打造了一支担当实干的自然资源队伍。今年以来,区自然资源政务窗口累计接件1117宗,其中,受理补办国有建设划拨用地补办出让申请402宗,上报市级审批312宗,面积3.432公顷,收取出让金632.56万元;争取用地指标400.5188公顷(新增建设用地356.6934公顷),共落实78个项目用地指标;推进批后实施的项目有59个(含往年获得用地批文的项目),面积6356.965亩。同时,强化用地监管,查处国土资源违法案件218宗,均已立案结案并申请法院强制执行,收缴罚没款325.5556万元,移送纪检监察机关追究党纪政纪处分8人。

开展联合执法,严厉打击龙头山金矿区非法开(盗)采矿产资源

开展农村乱占耕地建房摸排工作

强化矿产资源监督管理。该局积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,强化部门职能主体责任、执行最严格的矿产资源管理制度、保持打击非法开采矿产资源违法犯罪高压态势、积极落实管护措施,坚决亮铁腕、出重拳,多措并举,密切配合,依法开展了严厉打击非法开采、非法经营砂石行为专项行动。年内共检查矿山企业11家42次,共出动执法行动54余次,下达了《责令停止违法行为通知书》14份,查处非法开采案件3宗。

到根竹镇山珠屯调研乡村风貌提升

到大圩镇上莲村实地调研土地整治项目推进情况

强化自然资源生态文明建设。该局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,积极落实最严格的资源保护制度,严守生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界三条红线。今年以来,完成了耕地保有量和基本农田保护任务,做好永久基本农田储备区划定和永久基本农田动态监测,按规定落实耕地占补平衡4.0512公顷(水田4.0166公顷);落实“增存挂钩”机制,处置批而未供和闲置土地9宗,面积总计37.2882公顷;对辖区内的113个废弃过期矿山进行了地质环境现状核实,已自然复绿的73个,可通过自然恢复完成复绿的21个,正在开展的矿山修复治理项目2个;扎实推进土地整治项目,已立项项目7个实施规模748.7149公顷,预计新增水田410.4921公顷。同时,该局解放思想,做好规划衔接,落实“多规合一”,积极组织开展村庄规划编制,切实助推乡村振兴战略实施。

到社区进行地质灾害防治、土地矿产资源保护知识宣传

到地灾现场查看情况

文件下载:

关联文件: