微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

港北区财政局四举措全力助推脱贫攻坚获全胜

2021-01-07 21:45     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,港北区财政局深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,坚决扛起财政扶贫的政治责任,自加压力、自定标准、自帮自扶,深入推进精准脱贫和对口协作各项工作,狠抓政策工作任务落实。港北区在2016-2019年广西扶贫成效考核中,连续四年获评“好”等次。

一、压实工作责任“添干劲”

港北区财政局坚决扛起财政扶贫的政治责任,健全组织领导架构,压实责任,尽锐出击。组织精干有力的专门班子,建立起局主要领导亲自抓,分管局领导具体抓,各有关科室共同抓,各有关科室主要负责同志密切跟进的脱贫攻坚工作协调机制。

二、落实财政资金“全保障”

2020年,港北区继续加大财政支持脱贫攻坚力度,全区共统筹各级财政专项扶贫资金1.3亿元,资金紧密围绕促进减贫目标,主要用于支持贫困地区和扶持对象发展生产及村集体经济、改善生产生活设施条件、就业等,全力支持港北区贫困村、贫困人口脱贫摘帽各项指标任务的完成。

三、强化监督管理“严要求”

坚持一线工作法,实行日报告、周小结、月通报的抓落实工作机制;严格执行通报、约谈制度,每月以项目实施支出单位或主管部门为通报主体,对连续两次被通报排名靠后的单位进行通报约谈;做好日常监督检查,积极对各级财政扶贫专项资金开展实地抽查工作,全面督导全区有关单位加强资金管理,确保各项扶贫资金用在刀刃上。

四、注重绩效评价“增效益”

注重绩效评价“增效益”。强化项目全过程绩效管理,事前对扶贫项目的绩效目标开展规范性审查,事中对扶贫项目绩效目标实现情况和预算执行进度开展绩效监控,事后对区有关扶贫部门开展绩效自评、抽查和通报工作,形成全面覆盖、重点抽查的绩效自评审核机制。


文件下载:

关联文件: