微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

贵港市部署开展2020年根治欠薪冬季专项行动

2020-11-23 18:40     来源:贵港市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月19日,为贯彻落实国务院、自治区和市委市政府决策部署,确保农民工在元旦、春节前按时足额拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开会议部署开展2020年根治欠薪冬季专项行动。市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、副市长农卓松同志出席会议并作工作部署讲话。领导小组各成员单位和各县市区政府分管领导参加会议。

此次根治欠薪冬季专项行动,从2020年11月10日起至2020年春节前,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,实施三查两清零紧盯工程建设领域落实工资保证金、劳动合同签订、施工全过程结算、实名制、分账管理、分包委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放工资、维权信息告示牌等各项保障农民工工资支付工作政策措施情况。

会议要求各级各部门要通过以案释法等多种形式,结合实际开展普法活动,大力宣传《保障农民工工资支付条例》和相关劳动用工法律法规,发挥典型案例的警示教育作用,提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。指导用人单位特别是受疫情影响的企业对农民工工资支付情况开展自查自纠,并结合企业实际,采取多种方式协助化解欠薪隐患,把问题解决在萌芽阶段。12月1日起,在全市范围内开展联合执法,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实《保障农民工工资支付条例》规定的各项保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件。

会议强调,各级各部门要增强加强组织领导,扛起政治责任,在防风险、守底线、保稳定上下功夫,把冬季行动作为当前特别是2020春节前的重要工作,严查拖欠农民工工资问题,切实维护广大农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定。

(贵港市劳动监察支队  林强、吴俊鹏)


文件下载:

关联文件: