微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

自治区司法厅潘东一行到桂平市开展《广西壮族自治区法治宣传教育条例》立法等工作调研

2020-11-23 15:56     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月13日,自治区司法厅党委委员、副厅长潘东一行5人赴市开展《广西壮族自治区法治宣传教育条例》立法等工作调研,桂平市委常委、副市长罗文多,贵港市司法局副局长洪翔、桂平市司法局局长杨尚山陪同调研。

调研组查看了社区矫正股、信息指挥中心、宣告室、心理咨询室、档案室等办公设施情况,杨尚山同志详细介绍了社区矫正工作日常运行情况以及在“智慧矫正”方面取得的建设成果和工作成效。

随后,调研组前往蒙圩、石龙司法所进行实地调研,参观了司法所社区矫正场所建设,询问了辖区社矫对象情况并查看工作档案。此外,调研组认真听取了司法所对《社区矫正法》贯彻落实情况。调研组指出,一要继续深入学习《社区矫正法》,依法作好社区矫正的各项工作;二要进一步推进“智慧矫正”,整合资源,完善办案信息平台,要应用智慧社区建设成果,更好地推进社区矫正信息化建设,同时继续加强对基层司法所社区矫正场地硬件设施的建设;三要以提高社区矫正工作质量为核心,以预防和减少再犯罪为目标,针对性的制定社矫对象的矫正方案。

座谈会上,与会人员围绕《广西壮族自治区法治宣传教育条例(草案征求意见稿)》(以下简称条例)的工作职责、社会责任、宣传载体、绩效考核等具体条款的补充和完善等方面提出了有针对性的意见和建议。调研组对我市法治宣传教育工作给予充分的肯定,认为与会人员能紧密联系工作实际,提出了不少中肯的意见和建议,调研组将认真研究、消化吸收,本着应采尽采的原则,进一步对该草案进行修改完善,努力推动《条例》立法的科学化、民主化,提升依法治理水平。

调研组在参观中山法治文化公园强调,制定出台《条例》,既是对我区以往普法工作经验的全面总结,也为今后开展法治宣传教育明确了权利义务、职责和保障,有利于推动全民学法守法、政府依法行政,为全面推进依法治区、建设法治广西提供有力的法治支撑。

(桂平市司法局)

文件下载:

关联文件: