微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

港北区社区矫正委员会开展下半年社区矫正执法检查

2020-11-23 15:12     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,提高港北区社区矫正规范化、制度化工作水平,近日,港北区社区矫正委员会成员单位港北区司法局、区检察院、团区委、区妇联组成检查组到港北辖区8个乡镇(街道)司法所开展社区矫正执法检查。

本次执法检查主要通过查阅档案、集中点验、听取汇报等形式开展,2020年7月1日《社区矫正法》实施后,司法部对社区矫正工作提出了新要求并颁布了新的社区矫正工作法律文书。检查组对司法所在法律文书的使用及档案的填写一一进行检查,并对存在的问题共同探讨解决方法,从而使社区矫正法律文书的使用及档案填写得到进一步规范。

检查组通过集中点验的方式了解社区矫正对象在位情况,并要求司法所继续做好个人极端案事件排查和重点社区矫正对象的监管教育工作。最后,团区委、区妇联对在册的未成年社区矫正对象、女性社区矫正对象开展帮扶工作,对他们在生活中遇到的问题及困难进行解答和帮助。

此次执法检查,向社区矫正对象强调了在社区矫正期间所享受的权利及应履行的义务,保证了《社区矫正法》的正确实施,为港北区社区矫正工作安全稳定提供了保障

                        (港北区司法局 梁鹏)

文件下载:

关联文件: