微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

覃塘区大力推行提高秸秆综合利用

2020-11-20 15:25     来源:贵港市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,覃塘区大力推进秸秆综合利用工作,制定了《覃塘区2020年农作物秸秆禁烧管控和资源化综合利用实施方案》,对秸秆禁烧管控和综合利用工作分类采取措施,创新工作方法,推行政府向村民股份经济合作社购买农作物秸秆禁烧管控和综合利用工作服务。村民合作社所获得的服务费收入,作为村级集体经济收入,壮大村集体经济。

按照“谁收运、谁处理、补给谁”的原则,对水稻机直接粉碎、犁翻压还田或打捆打包离田,并未出现露天焚烧稻杆的,一次性给予水稻种植户50/.亩奖补。对甘蔗叶、玉米秸秆打捆打包离田的,给与打捆打包作业收集者奖补60/亩。对自行收集水稻、甘蔗、玉米秸秆并运送到企业回收点的,给予企业奖补50/吨。全区安排镇、村两级秸秆综合利用工作经费290.44万元,有力的保障秸秆综合利用工作的顺利开展。以秸秆作为青储饲料养牛为例:山北乡伟琳养牛专业合作社,年出栏肉牛500头,主要以秸秆(水稻秸秆、玉米杆、甘蔗叶)饲养为主,每头牛一天消耗秸秆约100斤,目前存栏100头牛计算,每天消耗秸秆5吨,每个月150吨,全年消纳秸秆9000吨。合作社还主动参与扶贫工作,聘请10个贫困户工人收集秸秆,每个工人每天可收入200元,每天可收集秸秆约5吨。

目前,覃塘区共有养牛专业合作社22家,预计可消纳秸秆2.5万吨。

文件下载:

关联文件: