微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

平南县审计局积极推动政府投资审计转型升级

2020-10-19 16:20     来源:平南县审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年9月15日,平南县审计局党组书记、局长韦振良同志在审计署2020年投资审计转型发展研讨班上,对平南县投资审计转型工作进行了经验推广发言,得到了与会各方的高度认可。

近年来,随着政府投资领域改革的不断深化,特别是《政府投资条例(国务院令第712号)》的颁布,过去的投资审计思维模式、方式方法存在着很大的局限性和不规范性,投资审计亟需通过转型以适应新形势、新任务的要求。2020年1月20日,县审计局和县财政部门联合向县委审计委提交《关于进一步规范县政府投资项目审计工作的请示(以下简称《请示》),并获得了同意。《请示》的通过,标志着我县政府投资审计工作由单一的结算审计转向围绕政策落实、投资决策、投资绩效等环节审计监督,并加大对重点领域、重大项目的审计监督力度。

一是加强投资审计转型宣传力度。投资审计转型工作开始之初,县审计局对从事投资审计工作的人员采取个别谈话和集体谈话的方式,把政策讲通讲透,使得转型和业务工作两不误。另外,县审计局主要领导与被审计单位主要领导以及关心这项工作的社会各界人士进行积极的沟通,耐心解释投资审计转型工作的要求,得到了社会各界和被审计单位的理解和支持。

二是分类施策,做好工作过渡。由县审计局自主审计的项目,已具备出具审计报告的项目,由县审计局出具审计报告;尚不具备出具审计报告的项目,退回建设单位,由建设单位按照新的管理办法执行;县审计局委托社会中介机构进行审计的项目,已具备出具审计报告的项目,由县审计局完成;尚不具备出具审计报告的项目,县审计局与委托的社会中介机构签订《取消委托协议》,由建设单位与原委托的社会中介机构签订新的《委托协议》;未发出进审的项目,一律以《函》的形式,退回建设单位,由建设单位按照新的管理办法执行。

三是立足主业,狠抓质量,认真履行审计职能。转型后,县审计局投资审计工作回归审计监督本位,围绕中心,服务大局,突出重点,将投资项目审计的重心转向围绕政策落实、投资决策、建设程序、招标投标等环节,并对各环节开展全覆盖监督,加大对重点领域、重大项目的审计监督力度。

四是“以审代结”实现清零、力促审计转型。经过多方的努力和强有力的措施,审计局过渡期共有114个工程竣工结算审计项目,于2020年3月3日全部清零。

2020年5月21日,平南县人民政府办公室印发《关于进一步完善和规范平南县政府投资建设项目结算审核工作实施方案》及其配套文件的通知(平政办发〔2020〕6号),原平政办发〔2019〕7号文同时废止,投资审计从制度上消除了“以审代结”的做法,标志着我县政府投资审计工作成功转型,开启新篇章。

文件下载:

关联文件: